Иэн Симпсон: «zEnterprise представляет собой— одно из главных достижений IBM за последние 10десять лет»Представители российской лаборатории систем и технологий компании IBM рассказали о своих последних достижениях. Лаборатория была открыта в Москве в 2006 году. Учитывая опыт работы с компьютерными системами архитектуры мэйнфреймов, накопленный нашими программистами в советские годы, российским специалистам были поручены разработки в этой области, остающейся одной из ключевых для IBM. Как рассказал Иэн Симпсон, директор лаборатории, основным направлением ее деятельности является разработка системного программного обеспечения мэйнфреймов IBM System z. Вместе со своими коллегами из Германии и США специалисты российской лаборатории стали участниками создания мэйнфрейма нового поколения, системы zEnterprise, которую Симпсон охарактеризовал как одно из главных достижений IBM за последние десять лет (см. «Серверы всех платформ, объединяйтесь!» , Computerworld Россия, № 27, 2010).

Работу над zEnterprise в течение трех лет вели 5 тыс. человек в 18 лабораториях IBM по всему миру, корпорация инвестировала в создание системы 1,5 млрд долл. Ключевой особенностью этого вычислительного комплекса является возможность объединения платформ разной архитектуры. zEnterprise включает в себя последнюю модель серии z – мэйнфрейм z196, а также лезвийные серверы IBM на базе процессоров архитектуры POWER и x86. Этот мощный конгломерат разнородных вычислительных платформ представляется пользователю в виде единой системы с помощью специального управляющего ПО Unified Resource Manager.

В российской лаборатории IBM был разработан ряд компонентов URM. В частности, специалистами в Москве была создана система сетевого управления, обеспечивающая подключение серверов-лезвий к zEnterprise. Одним из направлений разработок этой лаборатории для мэйнфреймов является создание небольших приложений, так называемых service aid, предназначенных для диагностики состояния различных подсистем и упрощения обслуживания платформы в целом. Эти приложения поставляются как компоненты операционной системы zOS. Специально для zEnterprise было создано приложение этой серии, реализующее новую технологию трассировки для быстрой диагностики возникающих проблем. Кроме того, создан новый компонент, обеспечивающий прогнозирование и анализ сбоев для предупреждения возникновения проблемных ситуаций. Специалисты лаборатории также разработали средства улучшения производительности системы виртуализации z/ VM на zEnterprise.

Еще одно направление участия лаборатории в проекте – разнообразное тестирование. В Москве тестировался полный системный стек программного обеспечения, микрокодов и аппаратных средств zEnterprise. Эмуляционное тестирование обеспечило проверку правильности работы инфраструктуры ввода/вывода и последовательности включения системы. В лаборатории были написаны программы, моделирующие выполнение приложений заказчиков на zEnterprise, в частности моделировалась рабочая нагрузка в крупном американском банке, что позволило тестировать производительность системы фактически в реальных условиях ее использования. Кроме того, созданный в лаборатории специальный эмулятор дает возможность внешним разработчикам писать приложения для zEnterprise на других платформах. Как пояснил Симпсон, это позволило приступить к формированию экосистемы разработчиков для zEnterprise еще до выхода системы.

Поставки zEnterprise только начинаются, и, как поясняют в IBM, потенциальные российские заказчики – прежде всего, конечно, крупные организации – пока присматриваются к новой платформе. Но предпродажная работа, заверяют в компании, идет очень активно, и к ней также привлекаются наши специалисты. Кроме того, российская лаборатория IBM продолжит участие в разработке следующих версий zEnterprise.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями