Развертывание сервиса LightSquare обойдется более чем в миллиард долларов.Иллюстрация: LightSquared.

В воскресенье вечером SkyTerra-1, один из самых больших коммуникационных спутников за всю историю, стартовал в космос с Байконура на борту российской ракеты «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М». Примерно через девять часов после запуска спутник вышел на орбиту 35 тыс. км и начал принимать команды по радио.

Этот аппарат — первый из двух, отвечающих за спутниковую часть сервиса мобильной связи, который будет введен в действие во второй половине следующего года компанией-стартапом LightSquared. Сервис будет предоставляться по оптовым ценам другим операторам, которые в свою очередь смогут предлагать его своим абонентам. Он обеспечит спутниковую передачу данных и голоса на всей территории Северной Америки и быструю связь по технологии LTE в отдельных районах. Абоненты смогут пользоваться услугой на одном и том же устройстве, переключаясь от одного типа сети к другому в зависимости от своего местонахождения.

До сих пор спутниковая мобильная связь пользовалась лишь ограниченным успехом на потребительском рынке ввиду довольно высоких тарифов и необходимости использования громоздкого и дорогостоящего оборудования. Как заявляют в LightSquared, у компании есть определенные преимущества, способные заинтересовать большее количество пользователей. Аппараты, поддерживающие как спутниковую связь, так и LTE, по размерам будут не больше смартфонов, и им не понадобится внешняя антенна. Компактность и относительно низкая стоимость будут обеспечены за счет использования нового процессора компании Qualcomm, который поступит на рынок в следующем году. В нем на одном кристалле реализованы функции поддержки спутниковой связи и целого ряда стандартов наземных мобильных сетей.

Как подчеркивает представитель LightSquared Том Серфис, ключевую роль в деле повышения привлекательности спутниковой связи для потребителей также должны сыграть спутник SkyTerra-1 и его «двойник», который будет позднее запущен в качестве резервного: «У SkyTerra-1 гораздо больше мощность, абонентская емкость и широта возможностей, чем у коммуникационных спутников, которые запускались до сих пор».

Рефлектор спутника — приемопередающая параболическая антенна — один из самых больших среди когда-либо созданных. Его диаметр — 22 м. Сам спутник весит 6 т, по размерам он примерно с небольшой школьный автобус. Мощность передатчика SkyTerra-1 составляет 11,9 кВт. Для сравнения, мощность передатчика спутника Inmarsat последнего поколения — 9 кВт.

SkyTerra-1 также имеет преимущество по характеристикам узконаправленного луча, который можно передвигать, чтобы охватывать различные территории. Узкий луч можно использовать для быстрого увеличения абонентской емкости в определенной зоне Земли, например, в период стихийного бедствия. SkyTerra-1 одновременно может генерировать до 500 узконаправленных лучей, тогда как у Inmarsat этот показатель ограничивается 200.

После достижения рабочей орбиты спутник будет вращаться вместе с Землей, оставаясь на одной и той же позиции — 101,3 гр. западной долготы. Он обеспечит покрытие Аляски, Гавайских островов и Пуэрто-Рико, а также континентальных частей США, Канады и Мексики. Согласно условиям лицензий на использование частотного диапазона, выданных LightSquared, к концу 2014 года ее сервис должен стать доступным для 92% населения США. Спутник будет обеспечивать связь с Интернетом через четыре наземные станции — массивы параболических антенн, возведенные близ Оттавы и Саскатуна в Канаде и около Далласа и Напы в Калифорнии.

Для связи через спутник необходимо, чтобы область неба, в которой он находится на своей орбите, ничем не блокировалась. Однако как уверяет Серфис, направлять аппарат в сторону спутника пользователям не придется.

Скорость передачи данных через спутник составит 300-400 Кбит/с, чего, как утверждают в SkyTerra, будет достаточно для электронной почты и голосовой связи, которая будет действовать по технологии VoIP.

Указанная пропускная способность — намного меньше, чем у сетей LTE, которые, как продемонстрировала компания Verizon Wireless, обеспечивают скорость передачи данных к индивидуальным абонентам от 8 до 12 Мбит/c. Тем не менее у нового сервиса скорость будет выше, чем у большинства существующих спутниковых систем. Например, компания SkyTerra (на основе которой купившая ее в этом году инвестиционная группа Harbinger Capital Partners создала LightSquared) предлагает сервис мобильной спутниковой передачи данных по старой технологии, который обеспечивает скорость всего 2,4 Кбит/c. За пользование им SkyTerra берет от 69 долл. в месяц. Сервис применяется главным образом для голосовой связи и в системах отслеживания местонахождения транспортных средств. Тариф LightSquared за пользование новым спутниковым сервисом для операторов будет побитовым, а те смогут назначать цены для абонентов самостоятельно.

Как указывают в LightSquared, компании понадобились огромные вложения, чтобы построить свою сеть. Строительство, ввод в эксплуатацию, страховка сети и возведение четырех наземных станций для подключения спутника к Интернету еще до начала работы системы обойдется LightSquared в 1,1 млрд долл.

Запуск спутника однажды уже пришлось перенести. Первоначально он должен был быть запущен в середине августа, однако из-за конструктивного дефекта, обнаруженного в одном из компонентов спутника, запуск был перенсен. Из-за того же самого дефекта был нарушен график запуска и других спутников компании Boeing, которая построила SkyTerra-1. По утверждению Серфиса, теперь эта неисправность устранена. Согласно консервативным оценкам, добавил он, срок службы SkyTerra-1 должен составить не меньше 15 лет.

Когда спутник достигнет пункта назначения и раскроет рефлектор, он, по сути, станет супермощной вышкой сотовой связи, утверждает Серфис: «Фактически мы перенесли антенну мобильной связи в космос».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями