LG продемонстрировала на выставке две модели цветной электронной бумагиПервые цветные коммерческие дисплеи, действующие по принципу электронной бумаги, были представлены на выставке Flat Panel Display International в Японии. Воспользоваться технологией на сегодня решили только в одной китайской компании по выпуску устройств чтения электронных книг, а крупные производители наподобие Amazon и Sony пока молчат.

Цветные экраны для ридеров на выставке продемонстрировали компании E Ink — лидер рынка электронной бумаги и LG Display — один из крупнейших мировых производителей дисплеев.

От новых экранов на основе электронной бумаги не следует ожидать той же глубины и яркости цветов, которая свойственна жидкокристаллическим дисплеям.

Цветной экран E Ink создан на основе одного из монохромных дисплеев компании — поверх него помещен цветной фильтр. Как утверждают в E Ink, экран способен отображать 4096 цветов, и, как показала демонстрация, дисплей действительно воспроизводит множество оттенков каждого из основных цветов.

Как и во всех экранах на основе электронной бумаги, в дисплее нет внутреннего источника подсветки: чтобы изображение можно было разглядеть, используется отраженный окружающий свет. По этой причине цвета выглядят несколько блеклыми, однако в E Ink подчеркивают, что не пытаются создать конкуренцию ЖК-экранам.

«Мы нацеливаемся на более новые рынки, предлагая наши цветные дисплеи для таких применений, как электронные учебники и газеты», — подчеркивает Шрирам Перувемба, вице-президент E Ink по продажам во всем мире.

E Ink уже начала массовое производство 9,7-дюймового цветного экрана с разрешением 800х600 точек. Первый заказчик этого дисплея, китайская компания Hanwang Technology, демонстрирует на выставке цветной ридер электронных книг на его основе.

Hanvang выпускает товары под торговой маркой Hanvon. Компания начнет продавать ридер в Китае и за рубежом начиная со следующего года. По оценкам Hanvang, стоить устройство будет около 525 долл.

LG Display в свою очередь продемонстрировала на выставке две модели цветной электронной бумаги: 9,7-дюймовый экран со спецификациями, близкими к дисплею E Ink, и комбинированный экран такого же размера. Большую часть его площади занимает монохромный дисплей с разрешением 1200х1200 точек, но полоска внизу размером 200х600 пикселов является цветной.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями