Лора Ипсен: «В России мы ищем партнеров, которые способны вести разработки и продвигать технологии в сфере Smart Grid» Лора Ипсен, старший вице-президент Cisco Systems и генеральный менеджер подразделения по разработке решений Smart Grid, приняла в конце октября участие в работе московской конференции Cisco Expo 2010, а также провела ряд встреч с представителями компаний, заинтересованных в модернизации российской энергетики. Ипсен ответила на вопросы еженедельника Computerworld Россия.

- Кто инициировал выход Cisco на рынок коммуникаций для энергосетей Smart Grid? Какова емкость этого рынка и его доля, на которую вы рассчитываете?

Идея принадлежит главному исполнительному директору Cisco Джону Чемберсу, который изучает состояние различных рынков, включая рынок электроэнергетики. Эта идея была подхвачена Крисом Дедикотом, президентом Cisco в Европе, работающим в том числе и с энергетическими компаниями региона, ставшими одними из первых в области Smart Grid, и Мартином Де Биром, руководителем отдела перспективных технологий Cisco. Мы считаем, что в течение пяти–семи лет объем рынка коммуникационных продуктов и решений для сетей Smart Grid достигнет 15 млрд долл., а доля Cisco приблизится к миллиарду.

- Эталонной архитектуры энергосетей Smart Grid и распределенных систем диспетчеризации и управления еще не создано. На что вы ориентируетесь в разработке коммуникационных решений?

Мы сотрудничаем с энергетическими компаниями, чтобы понять, каким образом обеспечить внедрение автоматизированных систем управления и максимально использовать для этого возможности конвергентных сетей. Наш главный архитектор сетевых решений для Smart Grid имеет электротехническое образование и ученую степень. В этой работе участвуют не только инженеры Cisco, но и специалисты таких компаний, как Accenture и IBM. Кроме того, в нашей команде ведущие специалисты в области межмашинных коммуникаций (Machine-to-Machine, M2M). Все это дает возможность сочетать знания в области энергетики и сетевых технологий. За последний год мы создали и проанализировали ряд сетевых моделей, ориентированных на энергетические приложения, которые способны поддерживать распределенные системы управления.

- Чтобы объединить усилия различных участников столь масштабного проекта, как Smart Grid, необходимы стандарты. Участвует ли Cisco в работе над ними?

Стандарты — одна из наших стратегических задач, которой нужно заниматься с самого начала. Без этого невозможно обеспечить совместимость и взаимодействие различных систем, относящихся к областям энергетики и информационных технологий. Cisco принимает самое активное участие в работе Международной электротехнической комиссии, рабочих групп IEEE, Smart Grid Interoperability Panel и ряда других организаций, разрабатывающих стандарты. Но основой всех коммуникационных решений Smart Grid является протокол IP и его шестая версия.

- Cisco является членом Smart Energy Alliance и Cisco Smart Grid Ecosystem. Как эти организации взаимодействуют друг с другом?

Участие в альянсе, созданном четыре года назад, было переходным этапом. С тех пор Cisco и другие его участники перешли к организации сообществ, призванных решать наиболее важные для каждого из них задачи. В рамках нашей экосистемы (в момент создания она насчитывала 27 организаций, в том числе Accenture, Cable & Wireless, Capgemini, EMC, General Electric, Oracle, SAIC, Siemens, Verizon и Wipro) мы работаем со многими организациями, включая энергетические компании, стремясь выработать общую стратегию, способствовать ускорению внедрения IP-технологий в коммуникационные системы Smart Grid, решать проблемы регулирования.

Электроэнергия передается по проводам. Планируется ли разработать или приобрести технологии передачи данных с использованием имеющейся инфраструктуры энергетических компаний?

Передача данных по токонесущим проводам — лишь одна из коммуникационных технологий сетей Smart Grid, где будет использоваться широкий спектр проводных и беспроводных решений. Мы ориентируемся на нашу традиционную стратегию, предусматривающую собственные разработки, партнерство и приобретение других компаний. Недавно, к примеру, была куплена компания Arch Rock, разработчик беспроводных IP-сетей для Smart Grid. Надеемся, что и в России есть инновационные компании, которые можно было бы приобрести или наладить с ними партнерские отношения.

— Деятельность в области Smart Grid требует расширения партнерской сети и привлечения компаний, специализирующихся в сфере промышленной автоматизации. Что вы думаете по этому поводу?

Партнерские связи имеют для нас первостепенное значение. Сейчас особенно важно наладить взаимодействие с энергетическими компаниями, с теми, кто занимается генерацией, транспортировкой и распределением электроэнергии. Мы заинтересованы и в сотрудничестве с ними в рамках нашей экосистемы, и в заключении соглашений с лидерами энергетической и электротехнической отраслей. К последним относятся, в частности, General Electric, Schneider Electric, Siemens. Не менее важным является развитие каналов сбыта и привлечение к совместной работе интеграторов как из мира ИТ, так и из области промышленной автоматизации. В России мы тоже ищем партнеров, способных вести разработки и продвигать технологии в области Smart Grid, включая проектные институты и компании, специализирующиеся в сфере электротехники и АСУТП. Поэтому я сегодня и нахожусь здесь.

— Каковы планы Cisco в отношении Smart Grid в России?

Мы с огромным оптимизмом относимся к работе в Российской Федерации, президент которой считает необходимым осуществить модернизацию всех отраслей экономии, особенно энергетики. В рамках Smart Grid предоставляются решения, способные коренным образом преобразовать энергетическую отрасль России, позволяющие внедрять новейшие технологии, «перешагнув» через промежуточные этапы развития. Cisco активно участвует в проекте "Сколково", где мы намерены в значительной степени сфокусироваться на решениях для Smart Grid, которые в дальнейшем будут использоваться в масштабах всей страны.

— Будет ли создано подразделение Smart Grid в компании "Сиско Системс"?

Одним из приоритетных направлений работы Cisco в России стала поддержка энергетики. У нас здесь уже есть специалисты в этой области. По мере активизации бизнеса в сфере Smart Grid будет выделяться больше средств, появятся новые люди. Думаю, вы увидите такие изменения в течение года.

Ваш партнер General Electric имеет в нашей стране группу специалистов, разрабатывающих продукты для интеллектуальных энергосистем. Вы планируете что-либо подобное?

Мы уже встречались с представителями General Electric и обсуждали с ними эти вопросы. Мы создадим здесь собственную структуру, которая будет заниматься архитектурой Smart Grid, внедрением компонентов и решений. Ее специалисты должны тесно сотрудничать с российскими компаниями, вовлекать их в нашу экосистему. Такая структура может появиться в рамках проекта «Сколково» либо это будет отдельная группа. В ближайшем будущем мы постараемся использовать существующие лаборатории, в том числе и General Electric.

- Намерены ли в Сisco осваивать и другие сегменты промавтоматизации, скажем в сфере добычи нефти и газа или транспортировки природных ресурсов?

Подразделение, выпускающее продукты для промышленной автоматизации, у нас уже существует. Создаваемая коммуникационная архитектура Smart Grid найдет применение в различных отраслях. Мы начинаем с энергетики, затем это может быть водоснабжение, транспортировка энергоносителей. Коммуникации для сетей Smart Grid способны работать с любой распределенной инфраструктурой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями