По утверждению Негропонте, конструкторы хотят сделать экран устройства эластичным, чтобы он был более устойчивым к поломкам, но не настолько гибким, чтобы планшет можно было сворачивать: «Мы никак не можем найти подходящий неломающийся материал. Это не обязательно будет пластик — возможно, какая-то разновидность стекла».

Поначалу устройство будет предлагаться под маркой не OLPC, а компании Marvel — производителя планшета, а позднее появится и «настоящий» XO-3.

Со временем цену XO-3 планируется снизить до 75 долл. В майском интервью Негропонте уверял, что предложить планшетный ПК по такой цене для OLPC не составит никакого труда.

Планшетный компьютер XO-3 выйдет только в феврале следующего года. Иллюстрация: OLPC.

Негропонте работает в скромном офисе в лаборатории MIT Media Lab, недавно отметившей свое 25-летие. Глава OLPC подчеркивает, что задача создателей XO-3 — настойчиво пытаться добиться того, чего обычные рыночные механизмы обеспечить не в силах: «Мы будем добиваться снижения цены, создания неломающегося корпуса, и особенно — малой потребляемой мощности, потому что наши планшеты планируется заряжать с помощью ручного генератора. Характеристики, которые мы хотим получить, для рынка выглядят нереальными, но мы рано или поздно докажем, что на самом деле это возможно».

Как сообщил глава OLPC, когда XO-3 увидит свет, он в течение какого-то времени будет предлагаться наряду с предыдущей моделью школьного ноутбука: «Мы пока не знаем, достаточно ли будет экранной клавиатуры с обратной связью, чтобы нашим планшетом можно было пользоваться в качестве компьютера общего назначения».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями