«ФСФР, по сути, прозрела», — пояснил значение события руководитель службы Владимир Миловидов в интервью телеканалу «Вести». По его словам, раньше служба могла либо догадываться о тех операциях, которые проводятся на рынке, либо получать информацию из прессы и из поступающих жалоб.

Вячеслав Морозов, глава российского представительства NICE Systems, выступая на пресс-конференции, перечислил основные виды нарушений, которые позволяет выявлять система. Это манипулирование ценами, удерживание цен, сделки без экономического смысла, инсайдерская торговля, фиктивные заявки. Например, если некая компания, ценные бумаги которой обращаются на бирже, объявила о хороших финансовых результатах, то возрастет и цена этих бумаг, и объем операций с ними. Система же позволяет выявить нетипичную торговую активность, предшествовавшую фактическому изменению рыночных условий: например, если какой-либо участник рынка обычно покупал малые объемы данного актива и вдруг приобрел его больше еще до того, как было сделано объявление. Как пояснил Морозов, это является основанием, чтобы проверить, не была ли проведена данная сделка на основе инсайдерской информации.

Для выявления событий, сигнализирующих о возможных нарушениях, используются скоринговые модели. В частности, в скоринговой оценке для описанного выше случая учитываются изменение цены в рамках рыночного события, изменение объема в рамках рыночного события, размер транзакции и повторяющиеся сигналы по участнику в прошлом. Информация для анализа берется из хранилища данных, куда она поступает через биржевые терминалы.

Система работает практически в реальном времени, однако расследование по сигналу о потенциальном нарушении правил — длительный процесс; по словам главы ФСФР, оно занимает не меньше месяца.

Среди перспектив развития системы Морозов отметил поднастройку моделей для лучшего учета специфики локального рынка и поиска новых видов нарушений. Система открывает регулятору возможность сбора и анализа рыночных тенденций, в том числе статистики поведения участников рынка. Одним из результатов внедрения должно стать усиление роли организаторов торгов в процессе контроля за профессиональными участниками рынка.

Во вводе системы в эксплуатацию, помимо входящей в состав NICE Systems компании Actimize UK Limited, участвовали компания «Прогноз» и группа компаний «Фан», они адаптировали модели и алгоритмы контроля к отечественной специфике. Проект был начат в мае текущего года, в июне был готов отчет по методикам мониторинга транзакций, в июле согласованы форматы обмена данных с биржами, в августе подготовлены и настроены шлюзы для загрузки данных, в сентябре система была установлена в ФСФР.

Программное обеспечение Actimize Intelligence Server используется многими финансовыми институтами в мире, а также надзорными органами, в том числе британским Управлением по финансовому регулированию и надзору (FSA) и Службой регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями