Только в текущем финансовом году (с апреля 2010-го по март 2011-го) компания потратит на развертывание необходимой инфрастуктуры в Токио и двух других мегаполисах 35 млрд иен.

Согласно последним планам, которые были обнародованы в ходе презентации результатов финансовой деятельности предприятия за минувший квартал, в течение трех лет в технологии LTE предполагается инвестировать 305 млрд иен (ранее в DoCoMo сообщали о намерении потратить  на эти цели от 300 млрд до 400 млрд иен в течение пяти лет).

LTE (Long-Term Evolution) — это новая технология пакетной передачи данных, базирующаяся на использовании IP, основного протокола Интернета. Она должна прийти на смену существующим сетям 3G и  существенно ускорить обмен данными. Как утверждают в NTT DoCoMo, новая технология обеспечит передачу данных на скорости до 75 Мбит/с.

Для операторов связи это означает десятикратное увеличение пропускной способности, трехкратное повышение эффективности использования частотного спектра и уменьшение задержки при передаче данных на три четверти. Потребителям новая технология сулит удешевление пересылки данных в пересчете на один байт.

Новый сервис планируется запустить в декабре в Токио, Осаке и Нагойе. Для этого будет развернуто около тысячи базовых станций.

В следующем финансовом году, который продлится с апреля 2011-го до марта 2012 года, DoCoMo намерена потратить 100 млрд иен на установку еще 4 тыс. базовых станций. Благодаря увеличению зоны покрытия сеть охватит уже не 7%, а 20% населения Японии.

В финансовом году, который завершится в марте 2013-го, DoCoMo планирует дальнейшее расширение сети и инвестиции в размере 170 млрд иен. Дополнительные 15 тыс. базовых станций помогут охватить зоной покрытия в общей сложности 40% населения страны.

На начальном этапе доступ к сервисам LTE будет осуществляться при помощи модемов для персональных компьютеров. Персональные точки доступа Wi-Fi появятся в середине 2011 года, а сотовые телефоны с поддержкой LTE — в конце 2011 года.

Подробности предлагаемых услуг будут изложены на конференции, которая пройдет в Токио 8 ноября.

NTT DoCoMo — первый в мире оператор, предложивший своим клиентам коммерческие сервисы 3G. А вот в области технологий LTE пальму первенства японской компании  сохранить не удалось. В декабре 2009 года о запуске в эксплуатацию коммерческой сети LTE объявила шведская компания TeliaSonera. К концу текущего года зона ее покрытия должна охватить уже 25 городов. Сети LTE развертываются и в других странах, в том числе в США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями