Hitachi Virtual Storage Platform заменит Universal Storage Platform V в качестве флагманского продукта компании. Иллюстрация: HDS

Центры обработки данных, в которых сейчас используются такие достижения сегодяшнего дня, как многоядерные процессоры, виртуализованные серверы и распределенные вычисления, требуют более гибких платформ хранения. Емкость этих платформ должна наращиваться динамически, на лету, в зависимости от потребности приложений. Так считает Ху Йошида, директор HDS по технологиям.

В новой аппаратной платформе, наряду с твердотельными накопителями (Solid State Drive, SSD) и интерфейсами SATA, используется технология SAS, которая заменила технологию Fibre Channel, поддерживающуюся в едином массиве. В дополнение пользователи могут комбинировать 2,5- и 3,5-дюймовые дисководы также в рамках единого массива.

HDS заявляет, что новая аппаратура, поставляемая с обновленными программными средствами управления, может объединять серверы, сети и массивы хранения разных производителей в едином интерфейсе управления. Автоматизировано также выделение памяти, при этом используется улучшенный процесс выделения ресурсов, позволящий выделять приложениям память более мелкими фрагментами, работающий как со структурированными, так и с неструктурированными данными.

"HDS откликается на потребности пользователей, — отметил Рик Вилларс, аналитик IDC. — Компания, по словам ее представителей, предлагает более модульную, более эффективную и более простую в управлении и администрировании систему".

HDS отказалась от слова «хранение» в наименовании пакета Hitachi Storage Command Suite, дабы подчеркнуть, что новое управляющее программное обеспечение предоставляет более гибкий метод управления производительностью и питанием в центрах обработки данных.

"Облачные вычисления стали сейчас едва ли не основным предметом разговоров в сфере ИТ, а для создания облачных сред нужны гибкие инфраструктуры с поддержкой множественного владения, однако производители по-прежнему предлагают неструктурированные решения. Наша платформа действительно рассчитана на виртуализованные серверные среды, — подчеркнул Йошида. — Переработанный инструментарий Hitachi Command Suite в большей степени ориентирован на сервисы для бизнеса, нежели просто на хранение".

В новой платформе хранения, как отмечают в HDS, ресурсы выделяются на уровне страницы, а не на уровне тома. Это значит, что платформа Virtual Storage Platform может разместить ресурсы одного тома данных на накопителях нескольких типов, в зависимости от того, при каком размере фрагмента данных достигается наивысшая производительность.

"Таким образом, один логический номер тома может распределяться на несколько устройств хранения разных типов. Это принципиально новая возможность, — отметил Клаус Миккелсен, директор по технологиям подразделения архитектур хранения HDS. — Прежде при работе, например, с базой данных Oracle размером в 50 Тбайт к 95% этих данных не обращались месяцами, но все они располагались рядом. Теперь мало востребованные части базы можно автоматически переместить на нижний уровень системы хранения. Логические номера томов благодаря возможности Hitachi Dynamic Provisioning никак не привязаны к физическим носителям".

Миккелсен отметил также, что динамическое выделение ресурсов хранения освободит ИТ-администраторов от необходимости производить настройку производительности, им не нужно будет специальным образом конфигурировать массивы RAID под конкретные приложения и другие задачи, принципиально требующие определенного уровня производительности: "Больше делать этого не придется. Можно будет оперировать логическими номерами томов как контейнерами, абстрагируясь от физического аспекта".

Для реализации динамического выделения ресурсов Hitachi Virtual Storage Platform отслеживает метаданные, связанные с данными файлов и блоков, и производит автоматический перенос страниц на свободные накопители, так чтобы выполнялись требования к производительности. Например, данные одного тома могут быть перенесены на твердотельные накопители, жесткие диски с интерфейсами SAS или SATA в рамках одного массива.

"Задача разработчиков состояла в том, чтобы обеспечить исключительные возможности для масштабирования, — отметил Миккелсен. — В операциях чтения могут участвовать сотни дисков и считывающих головок. Поэтому стали возможны значительные усовершенствования в организации хранения, ведущие к большей оперативности и интеллектуальности работы".

Компания Hewlett-Packard сделала самостоятельное заявление о ребрендинге систем хранения HDS, поставляемых в рамках OEM-соглашения. HP будет продавать Virtual Storage Platform под названием  StorageWorks P9500. Новый массив заменит собой массивы XP 20000 и XP 24000. В Oracle/Sun также проведут ребрендинг поставляемых на условиях OEM массивов HDS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями