Будут ли готовы пользователи вкладывать деньги в новые компьютеры для работы со следующим поколением Windows, особенно если учесть, что сегодня многие предрекают скорую кончину настольных ПК?В корпорации Microsoft уже вовсю трудятся над созданием новой операционной системы Windows 8, появления которой, судя по сообщениям прессы, можно ждать в 2012 году. Утечки информации, время от времени поступающие из лагеря Microsoft, позволяют предположить, что речь идет о 128-разрядной версии Windows с программными компонентами распознавания лиц.

По имеющимся данным, распространение Windows 8 будет осуществляться по лицензии, позволяющей клиентам производить переключение между различными устройствами и приложениями. Сократится время загрузки программного обеспечения. Расширенные средства безопасности обеспечат надежное сохранение персональных настроек и файлов даже после нажатия кнопки перезагрузки.

Таким образом, в 2012 году перед новыми пользователями откроются самые лучезарные перспективы. А что ждет обладателей тех 240 млн лицензий на Windows 7, которые уже проданы к настоящему времени?

С большой долей вероятности, для использования всех достоинств Windows 8 им придется приобретать новое оборудование, потому что планируемые «украшения» потребуют серьезных объемов памяти и процессорных мощностей. Но готов ли мир инвестировать немалые деньги в новые настольные компьютеры, особенно если учесть, что сегодня многие предрекают скорую кончину настольных ПК?

Стив Джобс не устает повторять, что ПК уже умер, однако на практике настольные компьютеры остаются надежными и эффективными инструментами и вызывают у ИТ-руководителей меньше головной боли по сравнению с мобильными устройствами. Офисные служащие уже привыкли к настольным компьютерам, доверяют им и чувствуют себя с ними вполне комфортно. Возможно, у отдельных личностей образ Королевы Боргов из сериала Star Trek и вызывает приливы фантазии, но большинство людей вовсе не горят желанием таскать с собой кучу разнообразных устройств, которые могут понадобиться им для работы.

Как бы то ни было, бурное развитие рынка мобильных устройств в любом случае подталкивает к инновациям и рынок настольных компьютеров. Циркулируют слухи о том, что Microsoft пытается вырвать знамя инноваций из рук компании Apple, которая, представив продукты iPhone, iPad и iPod, совершила настоящую революцию в области мобильных устройств.

Но сможет ли Microsoft предложить что-нибудь столь же востребованное пользователям не только настольных компьютеров (общеизвестно, что именно технологии для настольных ПК помогали корпорации зарабатывать на хлеб с маслом на протяжении всего последнего десятилетия), но и мобильных устройств? Сумеет ли Microsoft создать планшетный компьютер, который в конечном итоге будет работать на мобильной платформе? Наверное, все с волнением ждут появления новой системы Windows Mobile 8, которая будет устанавливаться на смартфонах и планшетных компьютерах и сможет поддерживать тесную связь с настольной платформой Windows 8. Унаследовав изящество Windows 7, система Windows 8 должна объединить мобильную и настольную платформы и обеспечить совместный доступ к документам и их синхронизацию одним щелчком мыши. Корпорация Microsoft уже продемонстрировала подобный подход в пакете Office 365, предложив единую подписку на аренду сразу нескольких приложений, а также мобильный доступ к документам и электронной почте.

Компаниям нужно, чтобы с появлением Windows 8 процесс управления всеми имеющимися у них устройствами стал проще и дешевле. Программное обеспечение распознавания лиц и сенсорные экраны планшетных компьютеров — это замечательно, но большинство ИТ-менеджеров прежде всего заинтересовано в простом и безопасном способе управления компьютерами и сетями, а также в возможности оперативного доступа к любым интересующим их подопечных информационным ресурсам. И хотя здесь прослеживаются некоторые противоречия, отказываться от своих желаний и приоритетов пользователи не собираются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями