От заказа до установки контейнерного ЦОД Performance Optimized Datacenter пройдет менее шести недель Это стало возможным благодаря выпуску с начала нынешнего года широкого спектра новых продуктов и получения необходимых технологий в результате приобретения компаний 3Com и 3Par. На прошедшем в Барселоне пресс-брифинге был анонсирован еще целый ряд решений для конвергентной инфраструктуры. О значимости данного события для компании говорит то, что на брифинге присутствовало практически все руководство корпоративного подразделения HP.

В будущем инфраструктура центров обработки данных станет конвергентной. Именно это видение определяет направление разработок HP в области серверов, систем хранения и сетевого оборудования. К тому же это весьма немаленький рынок: по оценкам компании, в 2013 году его объем составит 115 млрд долл., из которых 50 млрд придется на серверы, 35 млрд — на системы хранения и 30 млрд — на сетевое оборудование. Собственные разработки и приобретения позволяют HP рассчитывать на заметную его долю. К примеру, за первые три квартала 2010 финансового года продажи сетевого оборудования выросли на 90% (в результате покупки 3Com), а серверов и систем хранения — на 20%.

В Барселоне были представлены четыре новых продукта: сетевой «комбайн» для филиалов HP Branch Office Networking Solution, сервис безопасности для контроля доступа к приложениям на базе Tipping Point, высокопроизводительную серверную платформу HP ProLiant SL6500 Scalable System и контейнерный ЦОД HP Performance Optimized Datacenter. Первые два представляются несколько искусственно привязанными к конвергентной инфраструктуре, ориентированной на ЦОД. Однако они, без сомнения, служат полезным дополнением к ней, позволяя улучшить предоставление прикладных сервисов пользователям, для чего в конечном итоге и предназначена инфраструктура. К тому же, например, решение для филиалов является чрезвычайно интегрированным и распространяет конвергентную инфраструктуру на филиалы. Остановимся подробнее на Branch Office и POD.

С приобретением 3Com компания получила отсутствующие у нее технологии для реализации сетевого ядра центра обработки данных. Стало возможно всю сетевую инфраструктуру ЦОД реализовать исключительно на собственном оборудовании HP, чем компания и не преминула воспользоваться: к сентябрю уже все шесть ее ЦОД работали на оборудовании HP Networking. Менее чем за полгода инженерам компании удалось заменить все магистральное оборудование в ЦОД без прерывания их работы. Всего было установлено 75 маршрутизаторов и коммутаторов серии A. При передаче данных по глобальной сети это оборудование обеспечивает пропускную способность свыше 260 Гбит/c, а по каналу доступа в Интернет — 120 Гбит/c, что в четыре раза превышает пропускную способность прежней сети.

Branch Office Networking Solution пополняет линейку сетевых продуктов, но его назначение не ограничивается исключительно подключением офиса к сети. Как утверждается, «это первое конвергентное решение для филиалов», хотя сходное решение предлагается Cisco (правда, оно базируется на маршрутизаторе, а не на коммутаторе). 75% всех сотрудников компаний работают в филиалах, и они нуждаются в таком же эффективном доступе к приложениям, как и их коллеги в штаб-квартире; между тем на местах часто отсутствуют необходимые ИТ-специалисты. Новое решение базируется на шасси серии E5400 с модулями HP Advanced Services zl Module, с помощью которых поддерживается множество приложений. В настоящее время их число достигает 14, в том числе защищенная телефония с помощью Avaya Aura Session Border Controller, ускорение приложений с помощью Riverbed WAN Optimization Software и т. д. Применение шасси позволяет сократить на 75% число соединительных кабелей, при этом потребляется вполовину меньше энергии и экономится треть  места в стойке.

Одна из наиболее заметных (в буквальном смысле) новинок — контейнерные центры обработки данных HP Performance Optimized Datacenter. Однако, если быть точным, речь шла даже не о самом контейнере, а о предприятии для его сборки. По словам Евы Бек, бизнес-менеджера HP по масштабируемым вычислениям и инфраструктуре в регионе EMEA, сборочная линия способна выпускать шесть-семь контейнеров одновременно. На комплектацию одного контейнера уходит около двух недель. До сих пор, несмотря на все предпринимаемые попытки, этот рынок остается нишевым, однако HP данный факт, по всей видимости, не пугает. Новое предложение ориентировано на рынок сервис-провайдеров, а не на корпоративный сегмент, как у ряда конкурентов. По оценкам HP, развертывание ЦОД на базе контейнера занимает менее шести недель, так что это решение может оказаться актуальным, когда провайдеру необходимо быстро нарастить мощности ЦОД. При этом POD обладает высокой энергетической эффективностью: коэффициент PUE (Power Usage Effectiveness) равен 1,25. Более того, как утверждается, он обойдется на 45% дешевле, чем традиционный ЦОД. Компания не позиционирует его как мобильное решение: просто перевезти ЦОД на новое место не удастся. Для применения в российских условиях его, скорее всего, потребуется поместить в специальный кожух, если наружная температура зимой превышает минус 30 гр. Цельсия.

После 3Com HP приобрела еще одну компанию, название которой начинается с тройки, — 3Par. Быть может, на нашем рынке название этой компании мало известно, но ее системы хранения данных широко используются сервис-провайдерами. К слову, HP обратила внимание на 3Par, когда выяснилось, что при виртуализации ее серверы часто используются провайдерами вместе с системами хранения 3Par. Это системы того же класса, что и EVA, но их архитектура изначально разрабатывалась для использования в облачных средах. Как заявляет Дэвид Скотт, бывший глава 3Par, а ныне генеральный менеджер HP StorageWorks, программная архитектура встроена, а не «прикручена», как у некоторых других вендоров, когда новое решение базируется на предшествующих.

Среди ключевых преимуществ систем 3Par называется поддержка нескольких приложений с разными требованиями к производительности и характеристикам системы хранения (Multi-Tenance Clustering). Семь из десяти крупнейших сервис-провайдеров выбрали решения 3Par именно по этой причине. Кроме того, Дэвид Скотт делает акцент на поддержке автономного управления, а не автоматизированного. Под этим он понимает встроенные в систему возможности самонайстройки для динамической адаптации к изменяющимся нагрузкам. В результате, как утверждается, затраты времени на управление системой снижаются на 90% —  например, выделение LUN занимает 15 секунд. Наконец, системы 3Par поддерживают технологии выделения ресурсов по мере надобности Thin Provisioning.

По оценкам IDC, рынок систем хранения для облачных инфраструктур достигнет к 2013 году объема в 6,6 млрд долл. Приобретение 3Par должно способствовать укреплению позиций HP на облачном рынке. HP планирует перевести на единую архитектуру все системы хранения, от младшего до старшего класса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями