По словам Дирка Мейера, рынок планшетных ПК еще только складывается, и со временем появятся новые варианты этих устройств с иными конструктивными характеристиками. Фото: AMD.

Процессоры AMD появятся в планшетных компьютерах через несколько лет, пояснил генеральный директор AMD Дирк Мейер во время пресс-конференции, посвященной финансовым результатам компании за третий квартал.

Как заметил Мейер, планшеты занимают важный сегмент на рынке мобильных компьютеров, и у AMD есть необходимые технологические компоненты, чтобы наладить производство. По его словам, быстрые процессоры с развитыми графическими возможностями – это сильная сторона его компании.

Стратегия в отношении планшетных ПК играет важную для AMD роль в долгосрочной перспективе, но сейчас компания выжидает и следит за развитием ситуации на рынке. Когда этот рынок стабилизируется, AMD будет действовать более активно и инвестировать значительные средства в исследования и разработку. По словам Мейера, рынок планшетных ПК еще только складывается, и со временем появятся новые варианты этих устройств с иными конструктивными характеристиками.

Более подробно рассказать о своей стратегии в отношении планшетных компьютеров компания планирует во время встречи с финансовыми аналитиками, которая состоится в штаб-квартире AMD в Саннивейле (шт. Калифорния) 9 ноября.

В AMD стали проявлять интерес к планшетным ПК в связи с резким ростом объема продаж этих устройств. Пол Отеллини, генеральный директор Intel, заметил, что каждый квартал планшеты по объему продаж превосходят ПК на несколько миллионов штук. Подводя итоги третьего квартала, аналитики IDC и Gartner указали, что планшетные компьютеры потеснили нетбуки, доля продаж которых в сегменте мобильных компьютеров в третьем квартале сократилась.

По словам Мейера, для планшетов оптимально подходят процессоры мощность 2–3 Вт, и это примерно вдвое меньше, чем потребляет нетбук без вентилятора. Он считает, что производители могут использовать для создания планшетных компьютеров компоненты, которые AMD предлагает для нетбуков.

Компания планирует официально выйти на рынок нетбуков со своим низкоэнергоемким процессором Ontario, выпуск которого начнется в четвертом квартале. Нетбуки и низкоэнергоемкие ноутбуки с этим процессором появятся в начале будущего года. Ontario объединяет в себе центральный и графический процессоры в одном кристалле.Сейчас чаще всего в нетбуках используются процессоры Intel Atom.

Компания заявила, что ядро центрального процессора в Ontario, получившее название Bobcat, будет обладать мощностью менее 1 Вт. Уровень энергопотребления интегрированного ядра графического процессора будет объявлен позже, хотя,  как правило, графические процессоры требуют больше энергии, чем центральные процессоры.

Пока же компания намерена укреплять свои позиции на рынке нетбуков, который продолжает расти по объему выпуска, несмотря на то, что в сегменте планшетных компьютеров тоже отмечается рост. Мейер отметил, что у AMD есть еще перспективы на рынке ПК, и большая часть средств, выделяемых на НИОКР, будут потрачены на этом направлении. Согласно данным отчета IDC, опубликованного в августе, во втором квартале на долю Intel приходилось 80,7% рынка микропроцессоров для ПК, а на долю AMD  -- 19%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями