Компания Xerox подключилась к обеспечению безопасности уличного движения: ее специалисты оборудуют школьные автобусы камерами для регистрации фактов нарушения правил дорожного движения. Система слежения получила название CrossSafe. Разработчики надеются, что благодаря ей удастся уменьшить количествов травм и смертей из-за аварий на дорогах.

Видеокамера выполняет высококачественную съемку транспортных средств, которые проезжают мимо автобуса вопреки сигналам остановки (по американским правилам дорожного движения, если на стоящем школьном автобусе включен мигающий красный сигнал и опущен откидной знак STOP, автомобили, следующие в том же направлении, должны остановиться. - Прим. перев.).

Видеосъемка нарушения с отметкой времени, даты и координат GPS по электронным каналам передается в полицию в качестве улики, служащей основанием для отправки квитании об оплате штрафа. Сейчас CrossSafe тестируется в ряде школьных округов США и Канады.

В Xerox опубликовали видеоролик, демонстрирующий процесс съемки системой машин, объезжающих школьный автобус вопреки наличию знака остановки. Водитель автобуса может засвидетельствовать факт нарушения, а видеокамера зарегистрирует номер машины нарушителя. Запись включается автоматически, как только на автобусе начинают мигать предупредительные красные сигналы.

Без помощи автоматики ловить нарушителей сложно. «Обязанность выявлять нарушителей лежит на водителе автобуса, — отмечает Джон Бутчер, директор Xerox ACS Public Sector Solutions. — Чтобы сообщить о нарушении, ему нужно успеть записать факт происшествия, место, номер машины нарушителя и т. д, одновременно следя за тем, как школьники переходят дорогу».

Как сообщают в Xerox, компания разрабатывает систему в сотрудничестве с правоохранительными органами и администрацией школьных округов. Технологии Xerox помогают доставлять улики в полицию и выписывать квитанции на штраф.

Специалист сервисной службы Xerox периодически загружает информацию с камер и просматривает записи. Съемки предполагаемых нарушений он передает в полицию и после подтверждения выписывает квитанцию на штраф для отправки по почте владельцу автомобиля.

Подразделение Xerox ACS давно сотрудничает с правоохранительными органами, в том числе в области разработки систем контроля за исполнением правил дорожного движения.

Например, камеры Xerox, идентифицирующие нарушителей, устанавливаются в светофоры, а в Чикаго уборочные автомобили оборудованы системами Xerox, которые снимают номера машин, припаркованных в неположенных местах.

«Но решающее слово в деле фиксации факта нарушения и решения вопроса об отправке квитанции принадлежит полиции», — подчеркивают в Xerox.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями