Примером нового поколения технологий, продвижением которых занимался Рэй Оззи,занимался Рей Оззи, служит Microsoft Azure, платформа, предоставляемая в виде сервиса. Фото: Microsoft

Оззи уходит в отставку и пока не имеет никаких дальнейших планов, — утверждает генеральный директор Microsoft Стив Балмер в служебной записке  работникам корпорации, опубликованной на ее сайте.

Балмер не уточнил, когда именно Оззи уйдет. Сообщается, что он останется еще «в течение какого-то времени», чтобы подготовить к переменам сотрудников и идущие проекты в своей организации: «После естественного переходного периода, который он проведет со своими командами, Рей займется сферой развлечений, где у Microsoft имеется множество объектов активных инвестиций, и лишь потом уйдет из корпорации», — говорится в записке.

В Microsoft не планируют заменять кем-либо Оззи. «Роль главного архитектора программного обеспечения была уникальной, и я не собираюсь после ухода Рея назначать на нее кого-то другого», — сообщил Балмер.

Глава Microsoft высоко ценит работу, проделанную Оззи в корпорации: «Рей сыграл ключевую роль в том, чтобы помочь Microsoft занять лидирующие позиции в облачной сфере, и настроил нас на дальнейшие успехи».

Балмер напомнил о служебной записке Оззи пятилетней давности, озаглавленной «Пришествие интернет-сервисов», и отметил, что она заставила корпорацию задуматься и помогла ускорить освоение облачных технологий.

В этой записке Оззи высказал мнение о том, что Microsoft необходимо перевести бизнес на новую модель, предполагающую поставку сервисов и программного обеспечения с финансированием за счет рекламы: «Такая модель способна кардинально изменить все, что касается осуществления и финансирования инноваций».

Примером технологий, продвижением которых занимался Оззи, служит Microsoft Azure, платформа, предоставляемая в виде сервиса. В период пребывания Оззи на должности главного архитектора ПО в корпорации также начали предлагать размещаемые версии различных ее программных продуктов — SharePoint, Exhange и Office Communications.

Однако вскоре после выхода Azure, после проведенной в Microsoft реорганизации, платформа перешла в ведение Боба Маглиа, возглавляющего подразделение Microsoft Server and Tools. Этот факт вызвал недоумение у некоторых наблюдателей, поскольку было непонятно, какую же роль будет Оззи играть в корпорации после утраты руководства над Azure.

Оззи начал работать в Microsoft в 2005 году директором по технологиям, когда корпорация приобрела принадлежавшую ему компанию Groove Networks. В то время Оззи был известен в основном как один из создателей Lotus Notes.

Оззи пользуется большим авторитетом в Microsoft как представитель поколения специалистов, обучавшихся еще на самых первых компьютерах. Когда Билл Гейтс оставил повседневную работу в основанной им корпорации, ни у кого не вызвало удивления, что именно Оззи заменил его в роли архитектора программного обеспечения.

Когда-то Оззи подсчитал, что уже ко второму году обучения в колледже просидел за компьютером около 10 тыс. часов. Он родился в один год с Гейтсом и, как и основатель Microsoft, получил первый опыт общения с вычислительными машинами, работая за копьютерами GE с разделением машинного времени.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями