За счет приобретения других компаний, сотрудничества с партнерами и используя свои внутренние разработки, Dell сформировала набор программных продуктов, получивший название Virtual Integrated System. Как утверждается, с помощью этого пакета компаниям станет проще предоставлять физические и виртуальные серверы, сети и средства хранения и управлять ими.

Это новая сфера деятельности для Dell, и для достижения поставленной цели компании придется конкурировать с производителями, имеющими больший, чем у нее, опыт продаж сложного программного обеспечения. Однако компания не намерена ограничивать свою деятельность рамками массового аппаратного обеспечения и планирует больше зарабатывать как поставщик программного обеспечения и сервисов, которые способны приносить большую прибыль.

В Dell представляют VIS как инструмент конкуренции с Unified Computing System компании Cisco Systems и Blade System Matrix компании Hewlett-Packard. Впервые о VIS было заявлено во время конференции аналитиков отрасли в марте этого года, и сейчас компания ведет более активный маркетинг своего нового пакета. Недавно она выпустила ряд новых и обновленных компонентов.

VIS должен помочь компаниям виртуализовать свои центры обработки данных для создания пула вычислительных ресурсов, в рамках которого нагрузка может перераспределяться с учетом изменений потребностей в ресурсах. Этот пакет размещается над одной из базовых платформ виртуализации, таких как решения VMware, Citrix и Microsoft. Как предполагается, VIS позволит компаниям управлять своими серверами, сетевыми ресурсами и средствами хранения практически как единым ресурсом.

Основу VIS составляет Advanced Infrastructure Manager (AIM), базирующийся на технологии, которую Dell приобрела у компании Scalent Systems. В частности, AIM может поместить приложение на новый сервер, как физический, так и виртуальный, когда возрастает спрос на это приложение. С каждым сервером, выделяемым для приложения, программное обеспечение может также выделять требуемые сетевые ресурсы и средства хранения автоматически.

Как отметил Эрик Эндеброк, менеджер Dell по корпоративному маркетингу, важной отличительной особенностью VIS является то, что пакет может поддерживать оборудование и других производителей. Он работает с серверами HP, IBM и ряда других компаний, а также с сетевыми решениями Cisco, Juniper и Brocade. Для хранения можно использовать только EqualLogic самой Dell, но, по словам Эндеброка, в будущем компания планирует поддерживать и другие платформы.

AIM был выпущен в начале этого года, и несколько дней назад Dell объявила об обновлении этого продукта и реализации в нем более удобного в использовании графического интерфейса. Кроме того, реализована поддержка 10 Gigabit Ethernet и Fibre Channel over Ethernet. Компания также предлагает подключаемый модуль для программного обеспечения управления VMware vCenter. Этот модуль обеспечивает доступ к AIM через интерфейс vCenter.

Dell также добавила новый компонент VIS, Self-Service Creator, который представляет собой программное обеспечение компании Dynamic Ops, распространяемый Dell под своей торговой маркой. Этот продукт имеет портальный интерфейс, позволяющий разработчикам или ИТ-менеджерам выбирать и освобождать вычислительные ресурсы по мере необходимости. Он также включает в себя механизм возврата платежа и инструментарий для отслеживания неактивных или неполностью используемых виртуальных машин.

Финальный компонент VIS, VIS Director, компания намерена выпустить в течение ближайших кварталов, вероятно в начале следующего года. Он также будет базироваться на технологии партнеров Dell и предоставит возможности мониторинга и анализа для увеличения производительности работы.

Марк Боукер, старший аналитик компании Enterprise Strategy Group, отметил, что рынок продуктов, подобных VIS, еще переживает стадию становления. Dell может использовать ресурсы своих сервисных подразделений, созданные при покупке Perot, для того чтобы помочь в продаже своих продуктов. Компания может объединить решения для виртуальной настольной системы, как предположил Боукер, предоставив базовую инфраструктуру, а также решения для настольных систем и поддержку.

Одна из самых серьезных трудностей, с которыми сталкивается Dell, состоит в том, что компании необходимо преодолеть предубеждение,  будто у нее нет технологических ноу-хау, которые могли бы помочь в управлении сложными виртуальными средами. "Суть проблемы состоит в том, что Dell пытается обрести новую роль вопреки той, которую ей де-факто приписывает рынок", — заметил аналитик Forrester Research Фрэнк Джилетт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями