В выступлениях на европейском форуме VMworld 2010, который компания VMware провела в середине октября в Копенгагене, постоянным рефреном звучали два словосочетания: «гибридные облачные вычисления» и "эффективность бизнеса".

Трудно поверить в реальность тех изменений, которые отличают VMworld 2008 от нынешнего VMworld 2010. Прошло всего два года, и теперь в Копенгагене никто даже не вспомнил об основателях компании VMware — Менделе Розенблюме и Дайане Грин, бывших тогда в Каннах суперзвездами VMworld. Мало того, этой осенью, на форуме в датской столице почти не упоминались собственно технологии виртуализации процессоров х86. Наступили другие времена со своими героями и иными темами. Самый популярный девиз конференции можно перевести как "IaaS - это оптимизация результатов деятельности ИТ, потребляемых бизнесом". Эта формула в сжатой форме отражает основной смысл выступления нынешнего главы VMware Пола Морица, в котором он предложил еще одну идею разделения компьютерной истории на волны. Мориц считает, что сменяющие друг друга волны можно дифференцировать в зависимости от того, какой параметр ИТ-среды требовалось оптимизировать на определенном этапе.

Трехуровневый стек технологий VMware. Нижний уровень — облачная инфраструктура и средства для управления; средний уровень — новая платформа для приложений; верхний уровень — новые средства для доступа, предназначенные конечным пользователям. Слева — новый стек технологий для IaaS

Задачей оптимизации на первой волне было повышение эффективности используемого аппаратного обеспечения, на второй — усовершенствование бизнес-процессов, а задача, решаемая на третьей волне, заключается в радикальной трансформации предприятий, в придании им таких критических для современного бизнеса качеств, как гибкость и динамизм. Технологии IaaS, превращающие ИТ-инфраструктуру в сервисы, являются основным инструментом для решения этой задачи. Соответственно изменившимся за два года ориентирам изменился и состав участников VMworld 2010 — форум собрал 6 тыс. специалистов, причем на смену весьма специфической программистской аудитории пришла более зрелая публика, которая демонстрировала меньше трудового энтузиазма, но больше заинтересованности в появлении эффективных облачных инструментов для бизнеса.

Отмеченный высокий темп перемен в отрасли вообще, а не только в VMware, отражает объективную потребность бизнеса в облачных технологиях. Мориц, выступая на сессии, посвященной гибридным облакам, оценил ситуацию следующими словами: «Вопрос не в том, сколько предприятий, достигших определенного размера, переведет свои ИТ-активы в облака, а сколько останется на старых платформах». Тут же ему был задан встречный вопрос, о судьбе предприятий размером поменьше означенных, на что Мориц, не сомневаясь, ответил: "Напомню, мы говорим о гибридных облаках, то есть имеем в виду предприятия, которые способны создать свое частное облако и в дополнение к нему использовать ресурсы публичных облаков. А те относительно небольшие предприятия, которые не намереваются или не могут создавать свои частные облака... С ними яснее ясного, они со временем поголовно уйдут в публичные облака". Важно уточнить: под публичными понимаются не только общедоступные облака наподобие того, что предлагает Amazon (сейчас их называют потребительскими или commodity), но и те, которые сформированы коммерческими сервис-провайдерами в расчете на корпоративных заказчиков. В качестве примера была приведена британская компания Colt, предоставляющая услуги связи корпорациям, сейчас она построила почти два десятка ЦОД, одним из ее первых облачных заказчиков стала компания Fidelity, входящая в список крупнейших в мире совместных фондов и венчурных инвесторов. Несложно представить, насколько важна конфиденциальность данных в такого рода щепетильном бизнесе. И тем не менее руководитель ИТ-подразделения Fidelity сказал, что недалек тот час, когда предприятия перестанут выбирать себе оборудование и ПО для приобретения, в новых условиях предметом выбора станет провайдер услуг, а критерием выбора — качество его услуг. Предоставление услуг предприятиям станет новым бизнесом для классических телекоммуникационных провайдеров, и их не будет мало, к тому же они не будут гигантами типа Amzon или Google.

Победное шествие облаков вызывает оптимизм, однако, как все слишком быстро растущее, одновременно и настораживает. Если еще совсем недавно опасения вызывали вопросы безопасности, то сегодня они, как утверждается, решены. В новых условиях основные опасения связаны с отсутствием полной совместимости облачных технологий, используемых разными облачными провайдерами. Привязанность к одному провайдеру услуг, как любой монополизм, опасна, ведь никто не вечен, нет стимула к конкуренции по цене и т. д. Самая популярная метафора для нынешней ситуации — тема знаменитой песни группы Eagles «Отель Калифорния": "Номер можно освободить, но невозможно уйти!» Пример, иллюстрирующий ситуацию: провайдер Coghead был куплен и прекратил свое существование, оставив клиентов на бобах. Проблема стандартизации в облаках актуальна, но относится к числу наиболее затруднительных, она даже сложнее, чем проблема безопасности. Морицу неоднократно задавали вопросы на эту тему (автор данной статьи был первым), однако полученные ответы по понятным причинам были уклончивыми. Практика показала, что логически несложно обосновать стандартизацию простых вещей, имеющих привычные измерения — калибр патрона, размеры гаечных ключей и т. д. Однако, чем сложнее сущности, тем труднее подвести их под одну гребенку (унифицировать), особенно в период их быстрого развития. Как же уложить в прокрустово ложе заданных регламентов облака, развивающиеся в условиях преобладающей неопределенности? И тем не менее нам известны блестящие примеры появления стандартов, приводивших к революционным изменениям в отрасли, в первую очередь следует вспомнить семиуровневый стек протоколов OSI, вся современная компьютерная индустрия построена на нем.

Данный пример упомянут не случайно, ведь технологическим контрапунктом VMworld 2010 был новый трехуровневый стек технологий, предложенный специалистами VMware. Для этого стека характерны две фундаментальные особенности. Первая заключается в радикальной переориентации ИТ - утверждается, что раньше ИТ были «устройство-ориентированными", а теперь они должны стать "пользовательско-ориентированными". Вторая особенность - это наметившаяся "внутриоблачная конвергенция". Стив Херрод, технический директор VMware, сравнил названное явление с тем, что наблюдалось лет 10-15 назад, когда существовало общепризнанное деление на внешнюю сеть (Интернет) и внутреннюю сеть предприятия (интранет). Сейчас об интранете никто и не помнит. То же самое, по его мнению, ждет облака. В этом году мы еще делим их на частные и публичные, но со временем останутся просто облака, которые пока называют гибридными, и впоследствии уточнение "гибридные» отомрет.

В новом стеке нижний уровень образует облачная инфраструктура и средства для управления ею (Cloud Infrastucture and Management). Средний уровень представлен новой платформой для приложений (New Application Platform). Верхний уровень — это новые средства для доступа, предназначенные конечным пользователям (New End User Access). Казалось бы, выстраивается прямая параллель с моделью OSI. Два верхних уровня правомерно содержат в названии слово "новый". В первом случае под новизной понимается не только сервисная природа и иные, чем прежде, средства управления. Важно и то, что средства для разработки, конструкции (framework) также становятся иными - они замещают собой привычные нам всем операционные системы. Технологии виртуализации берут на себя значительную часть функций, которые выполняют ОС. Их место занимает тонкое связующее ПО (thin middleware). Сами ОС станут облегченными и тонкими. Виртуализация десктопов является основным условием для обновления верхнего, третьего уровня.

Провозглашая новый стек, VMware предлагает конкретные продукты, реализующие функциональность каждого из трех уровней. Основная часть продуктов была анонсирована на американском VMworld 2010 в августе, а дополняющие решения дебютировали в Копенгагене.

Августовские новинки облачной инфраструктуры для нижнего из трех уровней соответственно обеспечивают: VMware vCloud Director — новую модель доставки и потребления ИТ-сервисов в гибридных облаках, VMware vShield — безопасность, а VMware vCloud Datacenter Services — поддержку ЦОД провайдеров услуг. В октябре к представленному ранее набору прибавились: увеличивающий возможности для управления гибридными облаками продукт VMware vCloud Request Manager и расширяющий возможности аналитики систем хранения данных пакет CapacityIQ 1.5. Также было объявлено бета-тестирование решения для предприятий малого и среднего бизнеса VMware Go Pro.

Средний уровень, то есть уровень поддержки приложений, реализует новинка VMworld 2010 в Сан-Франциско — VMware vFabric, сочетающая функционал конструкции для разработки Spring Java с такими платформенными сервисами, как облегченный сервер приложений, управление глобальными данными, балансировка нагрузки и управление приложениями. На европейском форуме было объявлено о выпуске дополнительной модели данных VMware vFabric GemFire 6.5 для облачных приложений.

На верхнем уровне поддержки пользователей в августе стартовали: законченное решение для виртуализации десктопов VMware View 4.5, технология для виртуализации приложений VMware ThinApp 4.6, средство для обеспечения безопасности, специализированная виртуальная машина Zimbra Collaboration Suite Appliance, поддерживающая корпоративную почту и удаленное взаимодействие сотрудников, а также система инфраструктурных сервисов для поддержки виртуальных десктопов VMware Desktop Infrastructure Service. Были также приведены данные о соотношении цен на реальные и виртуальные десктопы. Реализация полноценного виртуального десктопа в ЦОД по состоянию на 2008 год могла обойтись заказчику в 800 долл., в 2009-м цена упала до 650 долл., а еще за год она уменьшилась почти в три раза — до 242 долл.; по прогнозам,  в 2011 году цены на эту услугу опустятся ниже 200 долл.

Из сугубо технических новостей копенгагенского форума следует выделить одну. VMware намерена в ближайшие год-полтора отказаться от гипервизора ESX и полностью перейти на гипервизор нового поколения ESXi, отличающийся меньшим размером и, следовательно, меньшей уязвимостью. Но главное то, что он построен на основе общей информационной модели CIM (Common Information Model), являющейся открытым стандартом для представления управляемых элементов ИТ-среды в виде совокупности объектов и их отношений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями