Марк Темплтон: 6-8 октября компания Citrix Systems провела в Берлине конференцию Citrix Synergy. И хотя по своим масштабам она почти вдвое уступала прошедшей неделю спустя европейской конференции VMware VMworld в Копенгагене, масштабы форума впечатляют — более 3 тыс. участников из 60 стран.

Как отметил Марк Темплтон, генеральный директор Citrix, конференция стала действительно глобальной. Докладчики не пытались увести участников форума в "заоблачные дали", а, напротив, фокусировали темы своих выступлений на практических выгодах и результатах применения новых технологий. По словам главы Citrix, цель технологии — сделать бизнес более динамичным, гибким и результативным. Меняется сам характер трудовой деятельности, пользователи и сотрудники могут получать доступ к приложениям, информации и людям с помощью самых разнообразных устройств. Поэтому лозунг, провозглашенный еще Novell в конце 90-х — "В любое время, в любом месте", — по-прежнему актуален. Однако даже за последние полгода многое изменилось.

На предыдущей конференции Citrix Synergy, проходившей в мае в Сан-Франциско, были представлены результаты сравнения новейших на тот момент средств виртуализации десктопов Citrix XenDesktop 4.0 и VMware View 4.0.1. Аналитики Burton Group сопоставили порядка сотни функций данных продуктов, включая 52 критически важных для крупномасштабного развертывания в корпоративной среде. Тогда лидером был признан продукт Citrix. Вместе с тем аналитики пришли к выводу, что ни один из ведущих продуктов виртуализации десктопов не отвечает требованиям крупных предприятий. В Citrix уверены, что теперь это уже не так.

Как утверждает Клаус Остерманн, генеральный менеджер подразделения Citrix Networking and Cloud Product Group, количество масштабных инсталляций XenDesktop безусловно доказывает пригодность продукта к применению в крупных компаниях. Его развернули 50 организаций из списка Fortune 100. Если прошлый год был в основном годом проверки концепции, то нынешний действительно можно назвать годом виртуализации рабочих станций, как и предсказывали в Gartner.

Компания представила очередную, пятую версию Citrix XenDesktop. В нее входят новые технологии XenClient и XenVault, благодаря которым виртуализация десктопов становится доступной для миллионов корпоративных пользователей ноутбуков. XenClient — клиентский гипервизор первого типа (bare-metal hypervisor), запускающий виртуальный десктоп непосредственно на клиентском устройстве. Клиентский гипервизор позволяет пользователю одновременно загружать и запускать на ПК личную и корпоративную виртуальные среды, независимые друг от друга, переключаться с рабочего экрана на личный. Таким образом обеспечивается безопасность и централизованное управление, аналогичное VDI, появляется возможность по-новому использовать личные ПК для задач бизнеса. Данный подход получил в Citrix название «Возьми с собой свой компьютер».

Разработчики обещают, что новая технология позволит изменить привычный способ управления рабочими станциями, значительно уменьшит совокупную стоимость владения. Как только пользователи подключаются к сети, все изменения автоматически синхронизируются с ЦОД. Предусматривается централизованное резервное копирование данных корпоративных ноутбуков. В случае кражи или утери ноутбука можно полностью восстановить среду десктопа на новом компьютере, одновременно дистанционно удалив все данные на старом. Кроме того, технология XenVault автоматически шифрует все данные, которые создаются с помощью доставляемых пользователям служебных приложений. По информации Citrix, в прошлом квартале было продано 3,5 млн лицензий XenDesktop.

Немало усилий в Citrix приложили для того, чтобы сделать свои продукты более простыми в развертывании и настройке, удобными в использовании и производительными. Одним из недостатков XenDesktop считалась сложность управления. В пятой версии с помощью продуктов Desktop Studio и Desktop Director можно создавать образы десктопов и управлять ими. Специальные утилиты упрощают настройку конфигурации. Технология HDX (High-Definition User Experience) усовершенствована и эффективнее адаптируется к изменениям полосы пропускания; как результат – улучшено качество видео и звука на пользовательских устройствах.

Клиент Citrix Receiver позволяет доставлять приложения на различные компьютерные платформы – от смартфонов до ноутбуков, поэтому департаменты ИТ могут разрешить пользователям применять разнообразные устройства. С учетом «последней моды» для демонстрации запуска приложений и даже рабочего стола Windows 7 на форуме на этот раз был выбран планшет Apple iPad. Готовится Receiver и для планшетника Samsung Galaxy Tab.

Одновременно в Citrix работают над технологиями автоматической настройки интерфейса ПО виртуализации клиентов под многочисленные мобильные устройства и самих приложений под особенности платформы. Проект GoldenGate предусматривает интеграцию функций электронной почты, управления контактами и поддержки совместной работы в едином выполняемом в ЦОД программном продукте с возможностью доставки приложений на смартфоны с помощью Citrix XenApp.

Таким образом, продвигавшиеся Citrix терминальные сервисы и технологии потоковой доставки приложений обрели сегодня совершенно новое качество. В отличие от VMware, строящей свою стратегию вокруг виртуализации, в Citrix больше говорят о доставке приложений и данных пользователям, новых возможностях работы. Однако в компании хорошо понимают границы применения новых технологий и скептически относятся к возможностям предоставления провайдерами «ПК как сервиса» частным пользователям или малому бизнесу. Темплтон считает, что будущее данного рынка пока не ясно, требуется решить вопросы лицензирования ПО и целый ряд других проблем.

"Я не верю, что провайдеры будут использовать такую модель, — заявил он. — Подобный сервис слишком дорог для SMB".

В корпоративной же среде одним из главных достоинств данной модели является эффективное управление клиентскими устройствами.

Большое внимание на форуме было уделено партнерству Citrix с ведущими вендорами: Intel (управление компьютерами с помощью технологии vPro), McAfee (обеспечение безопасности физической и виртуальной среды), Cisco (виртуальные коммутаторы vSwitch и миграция виртуальных машин с сохранением их атрибутов) и, конечно, Microsoft, с которой Citrix совместно создает экосистему партнеров: 15 тыс. партнерских решений уже прошли сертификацию по программе Citrix Ready.

В Citrix, позиционирующей себя в качестве поставщика инфраструктурных решений, уверены, что облака должны строиться на открытой платформе. Основа платформы Citrix OpenCloud — инфраструктурный продукт виртуализации XenServer 5.6, включающий в себя Open vSwitch — распределенный виртуальный коммутатор, который в компании считают фундаментальным элементом облаков, технологии HDX IntelliCache для кэширования мультимедийных данных на уровне филиалов и оптимизации трафика, OpenCloud Bridge для прозрачной миграции приложений в гибридном облаке. Совершенствуются и средства управления. В частности, для управления гибридным облаком Citrix использует разработки недавно приобретенной ею компании VMLogix.

ПО виртуализации серверов Citrix XenServer значительно уступает по доле рынка VMware vSphere, но его доля растет: в прошлом году она увеличилась с 11 до 18%. По данным Citrix, на его основе ежедневно развертывается тысяча новых виртуальных серверов. До сих пор XenServer отставал от VMware vSphere в технологическом плане, а некоторые заказчики, развертывающие Citrix XenDesktop, в серверной части использовали vSphere, что увеличивало затраты на лицензии. Перспективные разработки, значительно упрощающие миграцию виртуальных машин в ЦОД и открывающие путь к автоматизации сложной виртуальной среды, сокращают этот разрыв, что позволяет Citrix рассчитывать на дальнейшее увеличение доли рынка.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями