Для участия в конкурсе школы должны придумать собственный новаторский проект использования ноутбуков в учебном процессе. Фото: Intel Все они 13 октября получили наборы нетбуков Classmate PC с лицензионными версиями Windows XP Pro, Microsoft Office 2003 и "Антивируса Касперского 6.0 for Windows Workstations Release 2 ". Нетбуки специально адаптированы для использования в школах. К примеру, в них использованы технологии вандалозащищенности, защиты клавиатуры от проникновения пыли и влаги.

Конкурс проводится в рамках программы Intel "Один ученик — один компьютер", которая действует в России с 2007 года. Чтобы стать участниками программы, школы должны придумать проект использования ноутбуков в учебном процессе. Идея должна быть новаторской, учитывать возможности масштабирования и достигаемый таким образом педагогический эффект. В Intel обращают внимание на то, чтобы компьютеры применялись  на уроках не только информатики, но и русского языка,  литература, географии, математики, физики, химии.

Директор программы Intel World Ahead в России и СНГ Сергей Жуков объяснил, что каждый ученик должен иметь на парте компьютер, а учитель должен "управлять классом как некой группой компьютеров на этапе изучения материала, проведения самостоятельных работ". В дальнейшем в Intel собираются помогать победителям с внедрением, технической и методологической поддержкой.

В прошлом году на конкурс было подано около 500 заявок, а ноутбуки получило 15 образовательных учреждений. В нынешнем году количество заявок уже превысило 800, для участия было отобрано 530. Одинаковый интерес к конкурсу выказали города-миллионники (36% заявок), города с меньшим числом жителей (33%), поселки и деревни (оставшийся 31% заявок). В Intel оценивали выдвинутые на конкурс проекты не только силами собственных сотрудников, но и устроили «народное голосование» на сайтах «В Контакте» и "Образовательная галактика Intel". Добровольными судьями выступили более 20 тыс. учеников и 2 тыс. учителей.

В результате избранником в народном голосовании стала школа № 6 города Сегежа Республики Карелия. В числе победителей всего две столичные школы, остальные региональные: начиная с крупных городов, таких как Нижний Новгород, и заканчивая бурятским селом Аргада.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями