У большинства пользователей на заполнение терабайтного диска уйдут годы

При повседневном использовании устройство выполняет функции обычного подключаемого к сети устройства хранения (Network-Attached Storage, NAS). Четыре отсека для размещения жестких дисков обеспечивают требуемую емкость хранения. Разница же заключается в двух дополнительных слотах для картриджей, рассчитанных на установку восьми дисков.

Оснащенный дисками Blu-ray, поддерживающими новый формат BDXL, картридж способен вместить до 1 Тбайт данных. Стандарт BDXL был утвержден в начале текущего года и позволяет сохранять 128 Гбайт на дисках с возможностью однократной записи и 100 Гбайт на перезаписываемых дисках. Каждый диск имеет несколько записывающих слоев.

Система программируется таким образом, чтобы автоматически выполнять резервное копирование и переносить данные, которые используются достаточно редко, с жестких дисков в картриджи с дисками Blu-ray.

Картриджи содержат метки RFID, информация с которых считывается при помощи портативного сканера. Это позволяет быстро находить нужные файлы и получать информацию о содержимом картриджа.

У большинства пользователей на заполнение терабайтного диска уйдет несколько лет, но те, кто имеет дело с видео высокой четкости, очень быстро генерируют большие объемы данных, которые нужно архивировать. Новая система хранения рассчитана именно на таких пользователей.

Представители Hitachi-LG продемонстрировали ее рабочий вариант на выставке электроники CEATEC в Японии. В настоящее время готов лишь прототип, и речи о коммерческих поставках пока не идет. Ожидается, что они начнутся в 2011 году. Цены еще не определены.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями