Пол Отеллини: «Планшеты — это замечательно. В Apple отлично поступили, заново изобретя данную категорию устройств»В Intel сообщили об увеличении квартальных прибылей, предсказав «уверенный спрос на компьютерные устройства во всем мире» вопреки нынешней вялости потребительского рынка.

Чистая прибыль Intel за третий квартал, окончившийся 25 сентября, составила 3 млрд долл., что на 1,14 млрд больше, чем за тот же период прошлого года. Квартальный оборот корпорации впервые превысил 11 млрд долл., достигнув 11,1 млрд долл. — это на 1,71 млрд долл. больше, чем в прошлом году.

Напомним, в августе в Intel снизили прогноз оборота до 11 млрд долл., исходя из недостаточного спроса на ПК в потребительском сегменте на развитых рынках. Как указывают в корпорации, высокие результаты последнего квартала были обусловлены главным образом «твердым спросом» со стороны корпоративных заказчиков.

«Мы прогнозируем сохранение уверенного спроса на компьютерные устройства всех типов во всем мире», — подчеркнул Пол Отеллини, генеральный директор Intel.

Доход от продаж микропроцессоров Intel для ПК за квартал составил 6,3 млрд долл., что на 1,1 млрд больше, чем годом ранее. Доход, обеспеченный серверными микропроцессорами подразделения Intel Data Center Group, достиг 1,85 млрд долл., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 0,47 млрд.

В первом квартале будущего года корпорация выпустит более быстрые и энергоэффективные процессоры для ноутбуков и настольных ПК, основанные на микроархитектуре Sandy Bridge.

В Intel также рассчитывают освоить новые рынки, в частности сегменты планшетных ПК и телевизоров. Logitech и Sony уже анонсировали продукты на основе платформы Google TV, в которых используются модификации Intel Atom для телевизоров и приставок. Некоторые производители также разработали планшетные ПК на основе процессоров Atom.

На четвертый квартал в Intel прогнозируют оборот в 11,4 млрд долл. плюс-минус 400 млн. Корпоративный рынок продолжит расти благодаря поставкам серверов, однако более низкие, чем ожидалось, продажи потребительских ноутбуков на развитых рынках способны снизить оборот, полагает Стэйси Смит, финансовый директор Intel.

Поставки потребительских ПК оказались высокими на развивающихся рынках, особенно в Китае, где зарегистрирован большой объем продаж компьютеров без торговой марки (такие ПК обычно собираются на заказ малыми независимыми производителями). Вялость потребительского рынка была отмечена в США и Европе, где в отчетном квартале уменьшилась покупательская активность.

Продажи на корпоративном рынке отчасти были обусловлены заменой клиентских ПК и растущим спросом на облачные серверы, указал Отеллини. Поставки процессоров для таких серверов выросли на 20% по сравнению с прошлым годом и на 50% — по сравнению со вторым кварталом.

По сведениям Отеллини, предприятия постепенно заменять клиентские компьюетры моделями, поддерживающими Windows 7. По мнению главы Intel, процессоры Sandy Bridge способны подстегнуть цикл модернизации в первом календарном квартале будущего года. Эти процессоры отличаются большей степенью интеграции и обеспечивают на ПК повышенную производительность приложений и обработки графики, а также более надежную безопасность, утверждает Отеллини.

Однако в целом, по его прогнозу, в будущем году рынок ПК продолжит стабильно расти и увеличится на 12-18%. Спрос на нетбуки ослаб, однако в Intel рассчитывают на прибавку в обороте за счет планшетных ПК и других новых видов устройств.

По сведениям Отеллини, планшеты уже сейчас отбирают рынок у ПК по нескольку миллионов штук каждый квартал. По прогнозу IDC, в 2010 году во всем мире будет продано около 355 млн персональных компьютеров. Отеллини пообещал, что в предстоящие кварталы появятся новые планшетные компьютеры на процессорах Intel, работающие под управлением операционных систем Windows, Meego и Android: «Мы считаем, что планшеты — это замечательно и всецело приветствуем их появление. В Apple отлично поступили, заново изобретя данную категорию устройств».

В Intel разрабатываются малопотребляющие модели процессоров Atom для планшетных ПК, в том числе процессор под кодовым названием Oak Trail, анонсированный в июне. Помимо высокой производительности он обеспечит полную совместимость с Windows, что, как указал Отеллини, имеет большое значение для предприятий. HP и Cisco уже анонсировали планшетные ПК на базе Atom.

В Intel также сообщили о намерении интегрировать модемы для работы в сетях 3G и 4G непосредственно в процессоры Atom, чтобы корпорация смогла выйти на рынок смартфонов. Соответствующие технологии Intel получит от компании Infineon, которая в третьем квартале продала корпорации свое подразделение по беспроводным технологиям.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями