Как подчеркивают в NTT DoCoMo, время беспроводной зарядки при помощи системы Qi вполне сравнимо со временем зарядки с использованием традиционных проводов

Qi (произносится "ки") переносит энергию, используя явление электромагнитной индукции. Устройство (в данном случае — сотовый телефон), оборудованное катушкой индуктивности, следует разместить рядом с зарядным ковриком, внутри которого находится другая катушка. В ходе демонстрации, проводившейся компанией DoCoMo на выставке CEATEC, коврик был вмонтирован в крышку стола, и для инициирования процесса зарядки телефон требовалось просто положить на коврик.

Помимо сотового телефона со встроенной катушкой, компания DoCoMo продемонстрировала еще два прототипа. Первый представляет собой батарею с интегрированной в нее катушкой. Ее можно устанавливать в сотовые телефоны, не оснащенные собственной катушкой индуктивности для беспроводной зарядки. Второй прототип выполняет функции портативной резервной батареи со встроенной катушкой.

Как подчеркивают в NTT DoCoMo, время беспроводной зарядки вполне сравнимо со временем традиционной зарядки с использованием проводов.

Зарядный коврик оснащен одной катушкой, которая может перемещаться, подстраиваясь под заряжаемое устройство. Если на коврик кладутся два телефона, катушка сначала располагается под первым из них, а после его зарядки перемещается под второй.

К коммерческому производству прототипы пока не готовы, однако в DoCoMo заявили, что появления реальных продуктов "осталось ждать недолго".

Прототипы были изготовлены при участии специалистов компании Sanyo Electric, которая входит в состав консорциума Wireless Power Consortium (WPC), занимающегося разработкой данной технологии.

"К реализации проекта WPC приступил в конце 2008 года, а первая версия стандарта появилась в начале текущего года, — сообщила председатель WPC Promotion Group Камиль Танг. — Первая версия стандарта предназначена для устройств, которые потребляют 5 ватт и менее. К этому классу относятся мобильные телефоны, гарнитуры Bluetooth, цифровые фотоаппараты и пульты дистанционного управления телевизором.
Первые коммерческие устройства, созданные на базе стандарта Qi, уже появились на рынке. Energizer предлагает зарядный коврик и адаптеры для смартфонов iPhone и BlackBerry. Другие производители также готовятся наладить выпуск аналогичной продукции.
Наша группа приложила много усилий к тому, чтобы система обладала как можно более высокой эффективностью. По этому показателю она вполне может сравниться с обычными зарядными устройствами".

Хотя при беспроводной зарядке теряется больше энергии, в целом беспроводные потери вполне сопоставимы с потерями кабельного адаптера, который остается включен в розетку, когда не используется. По словам Танг, такая ситуация типична для большинства домохозяйств, поэтому общая эффективность энергопотребления у беспроводной и кабельной систем примерно одинакова.

В состав консорциума WPC входят многие известные производители портативной электроники, в том числе Nokia, Olympus, Research In Motion и Philips, а также производители микросхем National Semiconductor и Texas Instruments.

А что же конкуренты? Некоторые компании уже наладили выпуск систем беспроводной зарядки, но они созданы на основе частных технологий и, как правило, несовместимы с устройствами других производителей. А стандарт Qi гарантирует интероперабельность.

По оценкам аналитиков исследовательской компании InStat, стандартизация беспроводной зарядки к 2014 году позволит довести объем продаж на этом рынке до 4,3 млрд долл. Проведенный опрос показал, что 44% респондентов недовольны существующими системами зарядки мобильных устройств, а 40% готовы доплатить за возможность беспроводной зарядки до 50 долл.

После стандартизации 5-ваттной версии консорциум намерен сосредоточить основное внимание на более крупных портативных электронных устройствах, к которым относятся видеокамеры и портативные компьютеры.

"В настоящее время у нас формируется рабочая группа, которая будет заниматься проектированием стандарта для устройств средней мощности, потребляющих от 50 ватт до 120 ватт", — сообщила Танг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями