Дмитрий Соколов не исключает, что в рамках борьбы интернет-пиратством могут быть подписаны соглашения между провайдерами и правообладателямиНекоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов провело ежегодное собрание, где были подведены некоторые итоги работы по формированию цивилизованного рынка программных продуктов в нашей стране.

Партнерство работает с 2001 года, сейчас в него входят 305 компаний из 60 регионов. Среди них — "1С", Abbyy, Adobe, Corel, Microsoft и другие российские и западные производители, а также продавцы ПО.

НП ППП в своей работе активно сотрудничает с правоохранительными органами: 95% всех возбужденных отделами «К» МВД уголовных дел по фактам нарушения авторских прав приходится на продукты правообладателей — участников партнерства. Во второй половине 2009 года при участии членов НП ППП было возбуждено 863 уголовных дела. Партнерство также проводит образовательные семинары и тренинги для оперативных работников, следователей и судей.

По данным МВД, число выявленных преступлений в сфере авторских прав в первой половине 2010 года несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 4697 до 4066). В Москве за отчетный период зарегистрировано 2059 преступлений, а в Московской области – 343. К положительным тенденциям представители НП ППП относят тот факт, что основное внимание МВД сосредоточило именно на тех видах компьютерных правонарушений, которые наносят значительный вред производителям и продавцам ПО, хотя здесь данные МВД и самих производителей ПО несколько расходятся. Отделы «К» часто регистрируют преступления в розничной сети (30% общего объема), а также фиксируют деятельность «черных внедренцев», занимающихся распространением и внедрением программных продуктов, часто пиратских, без договора с правообладателем (29% преступлений). А вот  ситуация с "розницей", по данным НП ППП, нормализовалась (4% преступлений);  на долю «черных внедренцев» приходится 53% общего объема пиратства. В партнерстве связывают рост статистики по данному виду преступлений с последствиями кризиса: якобы из-за экономических неурядиц многие специалисты остались без работы и попытались обогатиться нечестным путем. Кроме того, росту статистических показателей способствовало повышение раскрываемости пиратских преступлений в некоторых регионах страны.

Отделы «К» в 21% случаев фиксировали также незаконное распространение программ через Интернет. В НП ППП подтверждают увеличение числа подобных преступлений. В 2007-2008 годах темп роста интернет-пиратства постепенно снижался, но в 2009 году эту позитивную тенденцию закрепить не удалось. Уровень сетевых преступлений вырос, несмотря на развитие правоприменения и широкую огласку судебных решений по интернет-инцидентам. Не помогла и активная работа правообладателей с провайдерами и администрацией интернет-ресурсов. По мнению представителей партнерства, компьютерное пиратство принимает все более скрытые формы. Открытая уличная торговля угасает, уступая место изощренным методам продажи через Интернет, где с ними бороться сложнее, чем с традиционным пиратством. Здесь от сотрудников правоохранительных органов требуются специальные знания, а также конструктивное взаимодействие на международном уровне со всеми заинтересованными сторонами процесса.

НП ППП принимает активное участие в деятельности рабочих групп по изменению правовых норм, регулирующих Интернет. По словам Дмитрия Соколова, директора НП ППП, пока нет ясности относительно того, какие именно изменения будут приняты в этой области: «Возможно, будут задействованы механизмы гражданского общества, в частности подписаны соглашения между провайдерами и правообладателями». Соколов не исключает также возможности ужесточения существующего законодательства путем внесения изменений в закон «О связи» или в Гражданский кодекс.

В НП ППП подчеркивают высокую эффективность взаимодействия их структур с администрацией файлообменных ресурсов. Установление контактов с владельцами и администраторами ресурсов оказалось гораздо эффективнее, чем попытки давления и стремление закрыть неугодные сайты. К примеру, по письмам партнерства провайдерам удается закрывать более 90% обнаруженных пиратских сайтов (около пяти в неделю). Ежемесячно закрывается до 5 тыс. незаконных массовых загрузок контента с популярных сайтов. Наиболее сложные дела передаются в Управление «К». Распространена практика предоставления сотрудникам МВД прав сетевого администрирования, которые дают им возможность собирать доказательства по разрабатываемым делам. Кстати, за два года вынесено несколько десятков приговоров интернет-пиратам. В первом полугодии 2010 года МВД приостановило деятельность 206 русскоязычных сайтов, распространявших нелегальное ПО. Только около 30% располагалось на серверах российских провайдеров. В НП ППП надеются, что для решения проблемы удастся качественно изменить соответствующую законодательную базу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями