Пользовательский интерфейс нового устройства Fujitsu, проектировавшийся с учетом второго экрана, поможет более эффективно использовать мобильные сервисы в облаке

Телефон, продемонстрированный на выставке электроники CEATEC в Японии, пока лишь отражает концепцию. В настоящее время у Fujitsu нет планов по организации коммерческого производства, однако устройство проектировалось с прицелом на будущие сервисы передачи данных LTE.

Японский оператор NTT DoCoMo планирует запустить сеть LTE в эксплуатацию уже в нынешнем году. Скорость загрузки данных в ней составит 75 Мбит/с, что в несколько раз превышает возможности существующих сетей 3G. Появление данной технологии, как ожидается, ускорит создание новых сервисов в облаке.

"Мы хотели бы предоставить клиентам доступ и к данным в облаке,  и к локальным данным, отметил Масаши Танимура, сотрудник центра планирования пользовательского интерфейса Fujitsu. — Но если у вас только один экран, то с решением задач подобного рода возникают определенные сложности. Чтобы упростить пользователям понимание, наша компания решила задействовать один экран для представления информации в облаке, а другой — для отображения локальных данных".

В ходе демонстрации приложения обмена фотографиями изображения, хранящиеся на устройстве, переносились в облако одним движением пальца по небольшому сенсорному экрану телефона. Переключаясь на верхний экран, пользователь получал возможность управлять фотографиями в облаке, например, выбирать папку, в которой они будут храниться.

"Наш интерфейс отражает текущий характер взаимодействия, указывая, что перемещение осуществляется из локального хранилища в облако", — пояснил Танимура, демонстрируя перенос изображения с одного экрана на другой.

В сложенном состоянии устройство выглядит как обычный раскладной телефон. И только при его открытии становится понятно, что в данном случае мы имеем дело с чем-то необычным. Благодаря специальному шарниру экраны можно размещать друг над другом как в портретной, так и в альбомной ориентации.

В некоторых приложениях дополнительное экранное пространство используется для более удобного размещения информации на рабочем столе. Например, при просмотре электронной почты список сообщений отображается на верхнем экране, а содержание выбранного сообщения — на нижнем.

Сеть LTE должна быть запущена компанией NTT DoCoMo в эксплуатацию в декабре. Первые устройства LTE появятся в продаже в 2011 году. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями