Миниатюрные гибкие OLED-дисплеи в TDK предлагают производителям мобильных устройств и портативных аудиоплееровГибкие OLED-дисплеи демонстрируют на проходящей в Японии выставке CEATEC сотрудники корпорации TDK. Корпорация способна стать первой, кто начнет серийное производство подобных дисплеев: в TDK обещают начать их массовый выпуск в течение года.

«Наш дисплей — пленочный, на пленочной подложке, а не на стеклянной и не на металлической, — подчеркивает Осаму Оницука, старший менеджер дисплейного подразделения TDK. — Поэтому он очень легкий и не ломается, когда его сгибаешь».

Оницука указал, что гибкие дисплеи можно использовать в мобильных устройствах и портативных аудиоплеерах, но не уточнил, с какими именно производителями TDK сотрудничает. Толщина гибкой пленки всего 0,3 мм. Ее можно монтировать на изогнутые поверхности с радиусом кривизны до 25 мм.

Устройства, оснащенные дисплеями такого типа, не обязательно должны сами быть гибкими: эластичность экрана обеспечит повышенную устойчивость корпуса к трещинам и поломкам.

Корпорация Sony уже несколько лет подряд демонстрирует прототипы гибких и даже сворачивающихся дисплеев, однако о планах по их серийному выпуску пока не объявляла.

На выставке TDK продемонстрировала также прозрачные OLED-дисплеи диагональю 3-4 дюйма, которые она уже производит серийно.

«Изображение на таком дисплее можно увидеть только с одной стороны», — отметил Оницука. В TDK добились этого с помощью особого оптического метода.

В корпорации начали работать над созданием монохромных прозрачных дисплеев в конце прошлого года, а к проектированию цветных приступили в середине нынешнего. Первые пленочные прозрачные дисплеи в TDK надеются представить в 2012 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями