По мнению экспертов, Чили может оказаться весьма привлекательным вариантом для клиентов, которые хотят диверсифицировать источники потребляемых ими ИТ-услуг. Фото: Aurbina.Чили лелеет мечту превратиться в ключевого поставщика ИТ-решений и услуг для американского рынка, но дело в том, что в стране нет достаточного количества обученных людей, которые могли бы составить конкуренцию крупным поставщикам программного обеспечения и услуг, базирующимся в Индии и на Филиппинах.

Страна планирует развивать бизнес аутсорсинга в США и выполнять в основном работы, требующие от исполнителей высокой квалификации. Предполагается также укреплять сотрудничество с другими странами Латинской Америки, имеющими более многочисленное население и опытных специалистов.

"Для страны с небольшим населением и рынком, каковой является Чили, вполне понятно желание выйти на рынок ИТ-услуг США", — заметил Хуан Карлос Мунос, исполнительный директор отраслевой ассоциации Chile-IT, объединяющей чилийские аутсорсинговые компании и помогающей развивать бизнес чилийских услуг в США.

Население Чили составляет около 16,6 млн человек, и по числу специалистов, занятых здесь в сфере ИТ-услуг, страна уступает даже одной отдельно взятой крупной индийской аутсорсинговой компании.

В 2008 году, например, оборот рынка глобальных услуг в Чили находился на уровне 840 млн долл., а в отрасли работало около 20 тыс. человек. Такие данные приводятся в исследовании, проведенном аналитиками IDC по заказу чилийского агентства экономического развития CORFO.

Более 50% указанного оборота приносят страны Латинской Америки, а доля США в нем составляет лишь 21%. Кроме того, большая часть оборота приходится на иностранные компании, действующие в Чили, а не на более многочисленных местных поставщиков услуг.

Свыше половины доходов дают услуги проектирования, разработки программного обеспечения, а также исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Чили не собирается конкурировать с Индией и Филиппинами в части объема разрабатываемого программного обеспечения и прочих ИТ-услуг, — пояснил Карлос Бустос, директор компании NovaRed из Сантьяго, занимающейся предоставлением услуг на глобальном рынке. — Мы намерены сосредоточиться на направлениях, которые могли бы приносить наиболее высокий доход. А такого количества людей, способных выполнять работу подобного рода, как у нас, вы не найдете, пожалуй, ни в одной стране Латинской Америки".

NovaRed предоставляет управляемые услуги защиты клиентам главным образом из Латинской Америки. И с подбором высококвалифицированного персонала особых трудностей у нее не возникает.

"Работы, выполняемые NovaRed, ориентированы на нишевых игроков, — заметил Бустос. — Большое количество людей для этого не требуется. В главном офисе в Чили у нас работает 150 человек. Кроме того, имеется филиал численностью 40 человек в Аргентине, который обслуживает местный рынок и набирает местный персонал. Стратегия региональной экспансии, подразумевающая дополнительный набор специалистов, будет развиваться, если нам удастся закрепиться на рынке США.

В этом смысле мы имеем определенное преимущество перед индийскими поставщиками услуг, ведь NovaRed работает в тех же часовых поясах, что и клиенты из США".

Аналитики полагают, что Чили сможет играть важную роль в бизнесе аутсорсинга. "Чили — одна из пяти стран Латинской Америки, добившихся успеха при обслуживании как местных, так и зарубежных клиентов, — отметил Авинаш Вашиста, директор компании Tholons, предоставляющей консультационные услуги в области глобального аутсорсинга и инвестиций. Несмотря на небольшое население, Чили располагает достаточно квалифицированными кадрами для обслуживания определенных ниш и решения специализированных задач".

"Чили имеет сильные позиции в области разработки приложений, создания ИТ-инфраструктуры и реализации специфических отраслевых ИТ-проектов, — добавил Ананд Рамеш, директор по науке Everest Research Institute. — В стране есть развитые дорожная инфраструктура, телекоммуникации и электроснабжение, но это одна из самых дорогих для проживания стран в Латинской Америке, и клиентам, которые хотят существенно сократить расходы, она вряд ли подойдет.

Крупные покупатели, формирующие портфель потребляемых ими сервисов, скорее всего, отведут Чили роль относительно небольшого плацдарма с развивающимися дорогостоящими ИТ-услугами, требующими глубоких познаний. Вряд ли эту территорию выберут для себя крупные потребители типовых услуг аутсорсинга (например, американские банки), на которых работают многие тысячи людей".

"В Чили много внимания уделяется обучению персонала английскому языку", — отметил Питер Лезерби, менеджер по маркетингу компании Excelsys из Сантьяго, специализирующейся на интернет-обслуживании небольших и средних
банков.

"У нас есть много хорошо обученных людей, прекрасно владеющих английским, — вторит ему Мануэль Раваго, директор по науке компании Tholons. — Чилийские предприятия отрасли ИТ-услуг предпочитают нанимать высокообразованных специалистов, и поиск людей со знанием английского языка не вызывает здесь особых трудностей.

Возможно, Индия или Филиппины предлагают более низкие расценки, чем Чили, но азиатские поставщики не всегда готовы предоставлять нужный клиентам перечень услуг. Все страны мира имеют определенную специализацию. В Восточной Европе, к примеру, быстрыми темпами развивается аутсорсинг клинических исследований. Уникальным преимуществом Чили является возможность предоставления нишевых услуг и ориентация на конкретные отрасли".

"Помимо инвестиций в подготовку талантов в Чили, местные поставщики услуг аутсорсинга готовы приглашать специалистов и из других стран", — отмечает Мунос.

"В стране проводится достаточно либеральная политика, разрешающая организациям принимать на работу специалистов из-за рубежа, — подтвердил Бустос. — На предприятиях NovaRed в Чили работают как местные специалисты, так и граждане Аргентины и других государств".

По мере дальнейшего развития бизнеса страна, отличающаяся политической стабильностью и растущей экономикой, имеет все шансы превратиться в центр, где будут сосредоточены механизмы доставки услуг из Латинской Америки в США и на другие ключевые рынки.

"Благодаря такой модели мы имеем возможность опираться как на собственные ресурсы, так и на ресурсы соседних стран, — добавил Мунос. — Представители Chile-IT рассчитывают, что другие аутсорсинговые компании из Латинской Америки в сотрудничестве с чилийскими фирмами начнут активно осваивать американский рынок. А компании из США увидят в Чили партнера, который поможет им получить доступ не только к местным услугам, но и к услугам, предлагаемым в других странах Латинской Америки.

Сегодня чилийские поставщики услуг уже открыли филиалы в других государствах Латинской Америки, предлагая свои услуги местным клиентам и используя навыки местных квалифицированных кадров. Чилийские компании ведут здесь достаточно активную деятельность и поддерживают партнерские отношения с местными предприятиями. Мы готовы взять на себя задачи, требующие высокой квалификации, ну а большие объемы работ можно выполнять в странах, которые превосходят Чили по численности населения и количеству работников".

"Сегодня перед нами стоит задача закрепиться на рынке США, где о чилийских компаниях мало что знают, — признал Мунос. - Для того чтобы добиться этой цели, чилийские предприятия используют различную тактику. NovaRed, например, поддерживает партнерские отношения с системными интеграторами из США, предоставляя таким образом свои услуги американским клиентам. Фактически мы расширяем предложение местных системных интеграторов".

"В настоящее время все источники дохода NovaRed находятся в Латинской Америке, — признал Бустос. — Но мы надеемся, что стратегия, которую компания проводит в течение последнего года, уже вскоре позволит нам получать прибыль и на других рынках".

Chile-IT помогает чилийским компаниям найти себя на американском рынке, открыть здесь офисы и перенести существенную часть своего бизнеса в США.

"Открытие транснациональными ИТ-компаниями филиалов в Чили помогает стране повышать свой авторитет в ИТ-сфере", — подчеркнул Лезерби.

Европейская ИТ-компания Capgemini и индийский поставщик услуг Tata Consultancy Services уже успели создать в Чили свои подразделения.

"Чили может оказаться весьма привлекательным вариантом для клиентов, которые хотят диверсифицировать свои источники получения услуг", — считает Бустос.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями