Cогласно заявлению разработчиков, прозвучавшему на CEATEC, в 2011 году, после появления новых адаптеров и чипсетов, поддерживающих TransferJet, популярность  данной технологии на рынке резко возрастет Впрочем, согласно заявлению разработчиков, прозвучавшему на проходящей в Японии выставке CEATEC, в 2011 году, после появления новых адаптеров и чипсетов, поддерживающих TransferJet, ситуация изменится самым радикальным образом.

Концепция TransferJet впервые была представлена корпорацией Sony в 2008 году. Она предусматривала передачу данных на скорости 375 Мбит/с на расстояние порядка 3 см и предназначалась для беспроводной связи с различными портативными устройствами.

Первые продукты появились на рынке в начале текущего года, когда Sony выпустила несколько моделей фотоаппаратов с поддержкой TransferJet. Поскольку технология совсем новая, чипы TransferJet стоят пока довольно дорого, и, вместо того чтобы оснащать ими все камеры, разработчики Sony предпочли интегрировать средства поддержки TransferJet в карты Memory Stick. Таким образом, заплатят за новую технологию лишь те потребители, которым она действительно нужна.

В настоящее время технология TransferJet поддерживается фотоаппаратами WX5, TX9, HX5V, T99 и T99D, однако адаптер Memory Stick совершенно бесполезен в устройствах, которые используют карты другого формата. Всем прочим фотокамерам нужен адаптер SD Card, который и был разработан компанией Toshiba.

"Многие клиенты с нетерпением ждали этого события, — отметил Цукаса Матоба, заместитель технического директора проектной команды Toshiba, занимающейся созданием продуктов для новых рынков. — Поставки карт, которые были продемонстрированы нами на выставке, должны начаться в июне будущего года. У производителей устройств остается достаточно времени для того, чтобы обеспечить поддержку технологии TransferJet в своих новых продуктах".

В этой связи следует упомянуть и о разработанном корпорацией Sony чипсете TransferJet, который поможет ускорить передачу данных.

До сих пор Sony предлагала два чипа TransferJet: с интерфейсом PCI и с интерфейсом SDIO. Чипам с интерфейсом PCI нужна дополнительная микросхема моста, обеспечивающая подключение к стандартному для современных ПК интерфейсу PCI Express. При этом скорость передачи данных падает примерно наполовину.

"Наш новый чип оснащен интерфейсом PCI Express и позволяет пересылать информацию со скоростью 375 Мбит/с, — сообщил Таками Каваками, старший менеджер подразделения мобильных микросхем Sony. — На рынке чип появится в январе будущего года".

На крупнейшей в Японии выставке электроники CEATEC компания Toshiba продемонстрировала, как с помощью технологии TransferJet осуществляется связь с модемом сотового телефона. Поскольку соединение возможно только на коротких расстояниях, сотовый телефон располагался в нескольких сантиметрах от адаптера портативного компьютера, рядом с сенсорной площадкой. В реальных условиях это ограничит доступ пользователя к клавиатуре, но для демонстрации возможностей такой способ представлялся вполне приемлемым.

О поддержке технологии TransferJet уже объявили многие производители бытовых электронных устройств: Casio, Eastman Kodak, Hitachi, JVC, Kenwood, Nikon, Olympus, Panasonic, Pioneer, Samsung, Seiko Epson, Sharp, Sony, SonyEricsson и Toshiba, а также японские операторы сотовой связи Softbank, KDDI и NTT DoCoMo.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями