Назначение Лео Апотекера служит подтверждением, что HP не утратила уменья удивлять —умения удивлять, во всяком случае,случае в назначениях своих высших руководителейПоздним вечером 30 сентября компания Hewlett-Packard объявила о назначении нового президента и генерального директора. Им стал Лео Апотекер, в недавнем прошлом генеральный директор SAP. Назначение Апотекера состоялось уже после закрытия рынков в четверг.

Показательно, что Апотекер практически не имеет опыта работы с аппаратными решениями и решениями для потребительского рынка, которые обеспечивают большую часть оборота HP.

После отставки прежнего генерального директора Марка Хёрда в августе многие аналитики высказывали мнение, что компания отдаст бразды правления одному из руководителей своих бизнес-подразделений.

Вместо этого в HP обратились к услугам специалиста со стороны. Он привнесет в компанию большой опыт работы с программным обеспечением корпоративного назначения, идеологию, в большей степени ориентированную на глобальный, нежели на американский рынок, и в дополнение к этому - умение ориентироваться в мировой экономике, подкрепленное знанием пяти языков — английского, голландского, француского, немецкого и иврита.

Как комментируют аналитики, пригласив на работу Апотекера, компания обозначила новое магистральное направление своего развития. Основной упор в развитии как потребительских, так и корпоративных продуктов будет делаться на программное обеспечение.

Кроме того, это должно стать своего рода предупреждением новоявленной Немезиде компьютерного рынка, корпорации Oracle.

В начале нынешнего года Oracle завершила знаковую сделку — купила компанию Sun Microsystems, выйдя благодаря этому на рынок аппаратного обеспечения. Такое направление развития недавно получило дополнительний импульс -- после прихода в корпорацию Хёрда в качестве сопрезидента вслед за его скандальным уходом из HP.

SAP, в которой Апотекер работал более двух десятилетий, — основной конкурент Oracle на рынке ERP.

Тема усиливающегося противостояния Oracle просматривается и в приглашении Рея Лейна, бывшего директора по операциям и президента Oracle, который сейчас является управляющим партнером Kleiner Perkins Caufield & Byers, в совет директоров HP на пост председателя без исполнительных функций.

HP — крупнейшая в мире по обороту ИТ-компания, и Oracle — не единственный фактор, о котором ей приходится беспокоиться. Назначение Апотекера вызовет горячие дискуссии относительно будущей стратегии приобретений HP. Возникает вопрос, будет ли компания переносить центр тяжести в своей деятельности на корпоративное программное обеспечение, что станет вызовом не только Oracle, но и IBM.

Аналитики уверены, что именно программное обеспечение станет основой обновленной стратегии HP.

"Программные продукты уже стали основой наиболее быстро растущей и самой прибыльной составляющей бизнеса HP, — напомнил Фрэнк Джиллет, аналитик Forrester Research. — Именно программное обеспечение формирует сегодня уникальный облик компании ".

"Апотекер зарекомендовал себя как успешный руководитель очень крупной программной компании мирового мастшаба, — подчеркнул Кроуфорд дель Прете, аналитик IDC. — Будущее HP, безусловно, в создании программных систем, призванных помочь клиентам решать их бизнес-задачи. Именно этим в течение 20 лет Апотекер занимался в SAP".

В заявлении о назначении Апотекера отмечается его опыт в управлении SAP, которая добилась существенного роста своего программного бизнеса. Кроме того, подчеркиваются его усилия по поддержке исследований и разработок; по мнению аналитиков, в период руководства Хёрда этой сфере деятельности в HP уделялось недостаточно внимания.

В негласном состязании на место генерального директора участвовали такие тяжеловесы из числа топ-менеджеров компании, как Энн Ливермор, возглавляющая корпоративный бизнес компании, и Тодд Брэдли, глава направления персональных компьютеров.

Карлтон Фьорину, предшественницу Хёрда, в свое время тоже пригласили со стороны. Хёрда же даже не было в списке кандидатов на эту должность, до назначения он возглавлял корпорацию NCR, оборот которой не шел ни в какое сравнение с оборотом HP.

Нынешнее назначение, помимо всего прочего, может служить подтверждением, что HP не утратила умения удивлять, во всяком случае в назначениях своих высших руководителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями