В опытном проекте участвуют три организации: энергетическая компания Helsingin Energia, поставщик средств домашней автоматизации There и компания Mitox, предлагающая подсчет расхода электроэнергии. По словам вице-президента There по маркетингу Кари Рантанена, участники проекта преследуют две цели: получить отзывы об удобстве пользовательского интерфейса системы и оценить, насколько весомой окажется экономия.

Осуществлять контроль за энергопотреблением у себя в доме можно и через Интернет; при этом пользователи в реальном времени видят, сколько потребляет та или иная бытовая техника

"Основным преимуществом новой системы является возможность приспособиться к почасовому тарифу, предлагаемому некоторыми энергетическими компаниями, — пояснил Рантанен. — Сегодня электричество имеет смысл потреблять в те часы, когда оно стоит дешевле. Потребление электроэнергии регулируется автоматически, в соответствии с правилами, определенными пользователем".

Осуществлять контроль за энергопотреблением у себя в доме или квартире можно и через Интернет. При этом пользователи в реальном времени видят, сколько потребляет та или иная бытовая техника.

Центральным звеном опытной системы является механизм ThereGate, известный прежде под названием Nokia Home Control Center. Соответствующая компания была образована в мае 2009 года на основе бывшего подразделения Nokia, которое занималось реализацией программы Smart Home.

Для обмена данными между ThereGate и остальными компонентами системы используется несколько различных технологий, в том числе и Z-Wave. Устройства, не поддерживающие Z-Wave, можно подключать к системе через коммутатор. "Демонтировать и заменить уже установленные компоненты не удастся, поэтому пользователи вынуждены иметь дело с несколькими разными технологиями, — сообщил Рантанен. — Сложность построения подобных систем является одной из главных причин столь медленного их внедрения в данном секторе.

В войне стандартов на поле домашней автоматизации мы не собираемся поддерживать ту или иную сторону. На Z-Wave выбор пал просто потому, что на рынке присутствует большое количество продуктов, совместимых с данной технологией.

В настоящее время компания There принимает участие в реализации нескольких опытных проектов, но на суд общественности пока вынесен только один. Главный вопрос сегодня состоит в том, когда услуги подобного рода начнут переводиться на коммерческую основу. Думаю, что это произойдет уже в будущем году".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями