В новом решении Hitachi, LifeStudio, хранение и защита данных совмещены с их организацией и управлением как на локальном уровне, так и в ИнтернетеДо сих пор внешние накопители для домашнего использования представляли собой примитивные хранилища цифровых данных. Набор дополнительных возможностей таких систем обычно ограничивался функцией резервного копирования. Hitachi Global Storage Technologies, как рассказал директор компании по развитию в России, странах СНГ и Восточной Европы Грег Кволек, попыталась предложить совершенно новое решение — LifeStudio, в котором хранение и защита данных совмещены с их организацией и управлением как на локальном уровне, так и в Интернете.

Новое семейство жестких дисков Hitachi включает в себя четыре модели – мобильные версии накопителей LifeStudio Mobile емкостью 250, 320 и 500 Гбайт и Mobile Plus емкостью 320 и 500 Гбайт, а также настольные накопители Desk и Desk Plus. Первый из настольных предлагается в трех вариантах: емкостью 500 Гбайт, 1 и 2 Тбайт; второй – в двух версиях емкостью 1 и 2 Тбайт. Все эти продукты ориентированы на пользователей, которые много фотографируют, скачивают и размещают контент в Интернете, и при этом заинтересованы в получении простого и интуитивно-понятного решения для организации и управления своими цифровыми архивами, сообщил Кволек. Все модели семейства LifeStudio учитывают запросы пользователей и поставляются в комплекте с программой управления контентом с одноименным названием. С ее помощью все мультимедийные данные, хранящиеся на компьютере, – фотографии, видеофайлы, музыка, документы – размещаются в хронологическом порядке на виртуальной стене, благодаря чему их просмотр и поиск значительно упрощаются. Кроме того, нужные файлы можно буквально в «два клика» разместить на фотохостинге (Fliсkr или Picasa) и в социальной сети. Пока поддерживается только работа с Facebook, но, по словам Кволека, Hitachi планирует в ближайшем будущем осуществить интеграцию с популярными в России ресурсами «Одноклассники» и «В контакте».

Свои цифровые архивы пользователь может также сохранять в онлайн-хранилище. Покупателям LifeStudio в бессрочное бесплатное пользование предоставляется доступ к 3 Гбайт пространства для хранения файлов, а за отдельную плату можно получить подписку на доступ к интернет-хранилищу емкостью 250 Гбайт, сроком от года до трех лет. Одной из ключевых особенностей решения LifeStudio, отличающей его от продуктов других марок, является возможность не только хранить данные на жестком диске и в облачной среде, но и осуществлять резервное копирование в обоих режимах применения, то есть на двух уровнях, подчеркнул Кволек. При этом файлы пользователя будут надежно защищены и доступны для просмотра, загрузки и совместного использования посредством любого веб-браузера, а в ближайшем будущем планируется реализовать поддержку устройств iPhone и iPad.

Модели Mobile Plus и Desk Plus поставляются с интегрированным USB-накопителем емкостью 4 Гбайт. Это позволяет их владельцам выбрать с помощью ПО LifeStudio файлы и папки для синхронизации на «флэшке», которую затем можно использовать вне дома. Вернувшись к своему компьютеру, пользователь без труда запустит на нем процесс автоматической обратной синхронизации. Таким образом, файлы пользователя сохраняются на трех уровнях – локальном (жесткий диск), облачном (онлайн-хранилище) и мобильном (флэш-накопитель), отметил Кволек.

В Hitachi надеются, что решение LifeStudio обретет популярность среди пользователей, в том числе российских, поскольку предлагает им те возможности, в которых они нуждаются более всего. Согласно данным опроса, проведенного компанией, в среднем 45% респондентов были бы опечалены потерей всех своих «электронных воспоминаний». Вместе с тем, например, в России для хранения данных внешние накопители используют лишь 14% опрошенных. При этом 76% россиян охотно делятся с друзьями в сети своими фотографиями, видео- и аудиофайлами, а 45% респондентов делают это не реже чем раз в месяц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями