Мастер-данными принято называть информацию, используемую целым рядом приложений, например списки продуктов или клиентов. Инструментарий управления мастер-данными обеспечивает целостность и точность таких данных.

Предложить подобное решение стало возможно после приобретения соответствующей технологии компании Amalto. В предлагаемый Talend пакет входят ее собственные инструменты интеграции и обеспечения качества данных, которые распространяются на условиях открытых лицензий.

"Сильной стороной разработки Amalto является возможность использовать открытые стандарты интеграции и открытую СУБД на основе XML", - пояснил Рей Ванг, партнер аналитической фирмы Altimeter Group.

Роб Карел, аналитик Forrester Research, отметил: "Технология не обеспечивает достаточных возможностей по сравнению с пакетными решениями для управления мастер-данными, имеющимися на рынке. Они ориентируются на данные не очень большого объема (десятки тысяч записей по сравнению с миллионами и десятками миллионов), при этом технология менее эффективна при работе в режиме реального времени, нежели в пакетном режиме".

"Приобретенная технология не обеспечивает также необходимое качество данных или возможности отображения, - добавил Карел. - Я рассчитываю на то, что Talend устранит эти недостатки, опираясь на собственные средства".

Кроме того, Amalto не поддерживает взаимоотношений с компаниями, предоставляющими профессиональные ИТ-услуги. Ванг пояснил: "Для функционирования системы управления мастер-данными необходимо, чтобы поставщик поддерживал тесные отношения с компаниями, обеспечивающими другие элементы экосистемы, например средства очистки данных и средства обеспечения качества".

Редакция Talend Community Edition предоставляется по лицензии с открытым кодом GPL. В ней отсутствуют некоторые функции, имеющиеся в редакции Enterprise Edition, например стандартизация данных, очистка данных, поддержка безопасности на базе ролей. Перечисленные функции предоставляются по подписке. Цена минимальной конфигурации для "типичных проектов" составляет 50 тыс. долл. в год.

В любом случае компании получают существенную экономию по сравнению с проприетарными решениями (правда, точных сопоставлений в Talend не предлагают). "Конечно, полный пакет управления мастер-данными имеет больше возможностей, зато этот доступнее", - отметил Ванг.

Цены на такие продукты определяются общим числом записей, количеством соединений различных информационных источников или типами данных.

Несмотря на заявление компании о том, что ее открытый пакет -- единственный в своем роде, существует также проект Mural, который разрабатывается Sun Microsystems с 2008 года. Однако у Oracle, которая фактически уже приобрела Sun, имеется собственный проприетарный пакет для управления мастер-данными, поэтому перспективы Mural представляются весьма сомнительными.

"Маловероятно, чтобы работы над Mural продолжились", - предположил Ванг. При покупке Sun в Oracle вряд ли брали в расчет Mural, но это не значит, что о нем забудут, отметил Карел. В частности, Oracle может предложить этот продукт для небольших предприятий. "Не думаю, что работы над Mural прекратятся, но рассчитывать здесь на существенные инновации не стоит", - пояснил Карел.

В любом случае решения для управления мастер-данными с открытым кодом нацелены на конкретный нишевый рынок.

"В зависимости от общей популярности решений категории Open Source, подобные разработки способны создать прецедент на рынке малого и среднего бизнеса, - заявил Ванг. - Сейчас покупатели таких средств в основном крупные предприятия, для которых эти решения становятся частью их стратегий в области SOA и связующего ПО. Инвестиции в эти решения считаются важными для бизнеса, и деньги на них выделяются".

В Talend взяли на себя двойное бремя, всколыхнув рынок средств для управления мастер-данными, считает Карел. Помимо технических сложностей, которые приходится решать компаниям, действующим в этой сфере, отметил Карел, "организационные, политические препятствия, а также сложности, связанные с управлением при внедрении решения для управления мастер-данными в большинстве крупных предприятий, несут с собой серьезный риск, поэтому только усилия традиционных поставщиков смогут обеспечить признание этим проектам".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями