Смартфоны на базе Symbian^2 и Symbian^3 появятся в первой и второй половине 2010 года

Поставки смартфонов с операционной системой Symbian ^4 и новым пользовательским интерфейсом запланированы на начало 2011 года. В числе улучшений — сведение к минимуму указаний пользователю, добавление функций автосохранения для уменьшения числа команд, единый внешний вид для всех приложений и новый внешний вид самого интерфейса.

Предполагается разбить контент на четыре основных раздела: контакты, музыка, фотографии и приложения. Пользователи смогут создавать кнопки быстрого вызова и помещать их на домашний экран. С их помощью будет производиться доступ к определенным элементам меню и коллекциям.

При продолжительном нажатии будут выдаваться контекстные меню, обеспечивающие быстрые доступ к часто используемым командам.

Олли-Пекка Калласвуо, генеральный директор Nokia, открыто признал, что интерфейс Symbian нуждается в совершенствовании и выразил убеждение, что сообщество, организованное вокруг Symbian, примет активное участие в работе. К концу 2011 года заниматься новым интерфейсом для Symbian будет уже поздно.

Выпуску Symbian^4 должны предшествовать еще две версии — Symbian^2 и Symbian^3 — разработанные под эгидой Symbian Foundation. В них также будут реализованы улучшенные пользовательские интрефейсы.

Symbian^2 станет первой открытой версией платформы Symbian и будет, в частности, иметь настраиваемый домашний экран.

В Symbian^3 будет предоставлена возможность выполнять действия одним нажатием, в отличие от действущей сейчас схемы: одно нажатие для выбора, другое -- для выполнения. Будет также реализована мультисенсорная схема управления.

Смартфоны на базе этих двух версий будут предложены в первой и второй половине 2010 года, согласно плану выпуска продуктов Symbian Foundation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями