Новые ленты с поверхностным слоем из феррита бария обеспечивают плотность размещения данных на уровне 29,5 млрд бит на квадратный дюйм. Таким образом, на одной ленте умещается 35 Тбайт несжатых данных. Феррит бария -- кристаллический материал, не боящийся коррозии и не меняющий со временем своих химических свойств, идеально подходит для долговременного хранения данных.

По словам представителей Fujifilm, при нанесении на ленту частиц феррита бария по технологии Nanocubic используются новые процессы покрытия и передовые методы рассеивания, позволяющие сформировать сверхтонкий магнитный слой.

Технология Fujifilm Nanocubic предусматривает единообразное перпендикулярное размещение на ленте частиц феррита бария, размеры которых примерно втрое меньше размеров металлических частиц на лентах LTO.

Перпендикулярная ориентация обеспечивает более высокую плотность по сравнению с традиционным горизонтальным методом.

"Мы надеемся вывести новую технологию на рынок и верим в то, что она изменит ленточные технологии, -- заявил Питер Фаульхабер, старший вице-президент Fujifilm Recording по продажам и маркетингу. -- Новые ленты обладают достаточным потенциалом, отвечают всем основным потребностям рынка и вполне могут претендовать на роль средств хранения следующего поколения".

По словам Норио Шибата, генерального директора Fujifilm Recording, частицы феррита бария обладают превосходными характеристиками и лучше, чем другие металлы, обеспечивают снижение уровня шума и увеличение частотных параметров.

Fujifilm впервые продемонстрировала свои разработки с использованием картриджей IBM в 2006 году, установив мировой рекорд в плотности записи для того времени.

Уменьшение размеров частиц до микроскопического уровня -- очень сложная задача, поскольку при этом снижается их сопротивляемость размагничиванию.

Частицы феррита бария обладают высокой устойчивостью к размагничиванию и всеми необходимыми свойствами для организации эффективной записи с увеличенной плотностью размещения данных.

"Достигнутые результаты показали, что ленточные накопители по-прежнему живы и обеспечивают высокий уровень сохранности данных, являясь более дешевыми по сравнению с другими устройствами хранения, включая жесткие диски и флэш-память", -- подчеркнула Синди Гроссман, вице-президент подразделения IBM Tape and Archive Storage Systems.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями