Показанная Чемберсом домашняя система TelePresence состоит из телевизионной приставки, пульта управления, камеры высокого разрешения, которая монтируется над экраном, и микрофона. Она рассчитана на работу с выпускаемыми сейчас телевизорами высокого разрешения. В Cisco уверены, что данная система может использоваться не только для традиционной связи.

Ее, например, можно применять в сфере здравоохранения. Чемберс показал, как потребительскую систему TelePresence можно подключить, например, к прибору для измерения уровня сахара в крови, что необходимо для людей, больных диабетом. Передав эти данные врачу, пациент сможет общаться с ним по видеоканалу высокого разрешения.

В Cisco также считают, что эта система может обеспечить платформу для предоставления целого ряда сервисов, позволяя взаимодействовать с преподавателями, финансовыми консультантами или, например, инструктором по йоге.

Система телеприсутствия потребительского класса может обеспечить платформу для предоставления целого ряда сервисов, позволяя взаимодействовать с преподавателями, финансовыми консультантами или инструктором по йоге

Cisco планирует выпустить коммерческую версию TelePresence в ближайшие годы. В 2007 году в компании заявляли, что такая версия TelePresence будет готова "через два-три года" и что ее цена составит около 1000 долл.

При этом не сообщалось никаких подробностей относительно того, когда планируется выпустить домашнюю систему TelePresence как продукт или сколько она будет стоить. Однако компания все ближе подходит к моменту выпуска коммерческой версии этой технологии. В ближайшие месяцы Cisco начинает испытания домашней версии TelePresence с участием двух операторов, Verizon в США и France Telecom во Франции. По-видимому, это заключительный этап перед началом производства коммерческого продукта.

Cisco далеко не единственная компания, выпускающая приложения для организации персональных видеоконференций с высоким разрешением, которые могут использоваться вместе с телевизором.

Недавно компания Skype объявила о том, что пользователи могут с помощью ее программного обеспечения выполнять видеозвонки с поддержкой высокого разрешения, при условии что у них есть соответствующее оборудование, в частности достаточные процессорные ресурсы и высокоскоростное соединение с Интернетом. Panasonic и LG планируют интегрировать программное обеспечение Skype в свои телевизоры с высоким разрешением, которые можно будет использовать для видеозвонков.

Выпуск таких телевизоров запланирован на середину года, они будут предлагаться вместе с дополнительными камерами высокого разрешения и микрофонами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями