Построив ЦОД, в котором на охлаждение уходит только 10% суммарно потребляемой энергии, а не половина, как это обычно бывает, Yahoo получит существенную экономиюРасположенный близ Ниагарского водопада город Локпорт (шт.  Нью-Йорк) стал местом для строительства сверхэффективного центра обработки данных компании Yahoo. Его принципиально новые инженерные решения позволяют снизить стоимость потребляемой электроэнергии на 40%.

Охлаждение осуществляется практически полностью за счет внешнего воздуха, который проходит через все машинные залы, обеспечивая нормальную температуру для работы серверов. Это значит, что здесь не нужны чиллеры, снабжающие холодной водой кондиционеры. Таким образом исключается установка оборудования, на долю которого приходится значительная часть энергозатрат обычных центров обработки данных.

Электропитание ИТ-оборудования производится за счет энергии, вырабатываемой местной ГЭС. В Yahoo утверждают, что это наиболее экологически безопасный ЦОД, который когда-либо был построен.

К его центральному операционному помещению примыкают три зала с  ИТ-оборудованием (позднее предполагается построить еще два). Они расположены с учетом розы ветров и имеют вытянутую форму, чтобы наиболее эффективно использовать охлаждающее воздействие ветра. Все это несколько напоминает огромный курятник, отчего центр и получил свое название Yahoo Computing Coop (что можно перевести как "Компьютерный курятник Yahoo").

На строительство этого ЦОД компания Yahoo получила грант Министерства энергетики США в размере 9,9 млн долл. Таким образом правительство стимулирует внедрение решений, сокращающих энергопотребление в центрах обработки данных. Это приобретает все большее значение, поскольку доля ЦОД в совокупном энергопотреблении в США неуклонно растет, хотя четыре года назад она составляла всего 1,5%.

"На протяжении последних 60 лет центры обработки данных относились к области, прогресс в которой был весьма медленным. Их строительство требовало больших затрат времени и денег. Сейчас происходит существенный сдвиг — ЦОД превращаются в высокоэффективные фабрики обработки информации", — отметил Скотт Ноутбум, вице-президент Yahoo по вопросам проектирования и работы центров обработки данных.

Yahoo открывает также в штате Нью-Йорк операционный центр, благодаря чему здесь будет создано 125 рабочих мест.

Работа нового ЦОД действительно может оказать незначительное влияние на окружающую среду. Но это не значит, что компанией руководили исключительно альтруистические соображения. Построив центр обработки данных, в котором на охлаждение уходит только 10% суммарно потребляемой энергии, а не половина, как это обычно бывает в других ЦОД, компания получает существенную экономию.

Здесь Yahoo вступает в конкуренцию с Google и Microsoft, которые до сих пор соревновались друг с другом в области разработки наиболее эффективных центров обработки данных. Согласно данным Yahoo, коэффициент эффективности энергопотребления (Power Usage Effectiveness, PUE) нового центра составляет 1,08, в то время как средний показатель равен 1,9.

Показатель PUE определяется как отношение полной энергии, подаваемой в ЦОД, к ее части, потребляемой ИТ-оборудованием. Коэффициент PUE, равный  2,0, означает, что для питания вычислительного оборудования используется половина всей потребляемой энергии, а 1,0 — вся энергия.

Решение Yahoo подобно тем, которые Hewlett-Packard начала предлагать недавно крупным заказчикам. В Yahoo подали заявку на патент, описывающий расположение помещений и организацию циркуляции воздуха. По словам Ноутбума, за патентами в области центров данных идет настоящая охота.

Такие центры, которые создают HP и Yahoo, строятся быстрее, нежели традиционные ЦОД. В них используются стандартные блоки, которые монтируются на месте. В Yahoo рассчитывают завершить создание двух дополнительных помещений в Локпорте в течение полугода. На строительство же обычного центра обработки данных уходит от года до полутора лет.

Общая площадь нового центра составит более 3340 кв. м, этого достаточно для размещения 50 тыс. серверов. После ввода в действие дополнительных помещений здесь можно будет разместить до 100 тыс. серверов.

Новый ЦОД будет поддерживать такие сервисы Yahoo, как Mail, Messenger и Flickr.

Кристина Пейдж, директор Yahoo по вопросам стратегии в области энергетики и климата, подчеркнула, что строительство нового центра обработки данных обойдется дешевле, чем традиционных центров. "Расхожее мнение о том, что экологически чистые предприятия обходятся дороже, далеко не всегда соответствует действительности", — отметила она.

Центр обработки данных будет оснащен имеющимися в продаже серверами, которые устанавливаются в стандартных стойках, хотя в Yahoo и экспериментируют с серверами собственной разработки. В те дни, когда температура окружающего воздуха слишком высока, будут работать испарительные кондиционеры воздуха. "Однако мы сможем обходиться естечтвенным обдувом большую часть года", — подчеркнул Ноутбум.

В Yahoo не уточнили, сколько будут платить за энергию местной ГЭС, но Пейдж напомнила, что ошибочно предполагать, будто энергия возобновляемых источников стоит дороже, чем энергия, получаемая при сжигании органического топлива.

В центре обработки данных Yahoo предусмотрено постоянное управление температурой и характеристиками воздушного потока, как это делается в контейнерных ЦОД, но здесь масштабы системы намного больше. "С моей точки зрения, наш центр — это не что иное, как большущий контейнер", — пошутил Ноутбум.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями