Трехъядерный процессор Armada 628 включает в себя два ядра, работающихработающие на частоте 1,5 ГГц, и одно ядро, имеющее тактовую частоту 624 МГц

Трехъядерный процессор Armada 628 включает в себя два ядра, работающих на частоте 1,5 ГГц, и одно ядро, имеющее тактовую частоту 624 МГц. В процессор интегрирован механизм обработки графики, позволяющий воспроизводить трехмерное видео высокой четкости.

Новый чип построен на архитектуре ARM и содержит два высокопроизводительных ядра, предназначенные для обработки приложений, и ядро с низким энергопотреблением. Третье ядро служит для поддержки рутинных процедур и позволяет осуществлять непрерывный мониторинг работы системы и динамическое масштабирование энергопотребления и производительности.

Как утверждают в Marvell, клиенты уже могут приступить к тестированию процессора.

Armada 628 — первый трехъядерный чип, предназначенный для установки в планшетные компьютеры и смартфоны. Двухъядерные процессоры на базе архитектуры ARM уже были анонсированы компаниями Texas Instruments и Qualcomm и появятся в планшетных устройствах в следующем году.

Обычно производители чипов интегрируют в свои процессоры дополнительные ядра для повышения производительности при минимальных затратах на энергопотребление. Появление трехъядерных чипов стало новым словом для планшетных устройств и смартфонов, но не для настольных и портативных компьютеров. Компания AMD уже давно наладила выпуск трехъядерных чипов для ПК. Все три ядра разделяют между собой нагрузку, формируемую как основными приложениями, так и фоновыми процессами (например, антивирусами).

Разработчики нового чипа Marvell утверждают, что он позволит без подзарядки батареи воспроизводить до 10 часов видео высокой четкости с разрешением 1080p или до 140 часов музыки. Кроме того, чип поддерживает интерфейс USB 3.0.

Компания ARM продает лицензии на свои технологии производителям микросхем, к числу которых относятся, в частности, Marvell и TI. По словам представителей ARM, их процессоры могут включать до четырех ядер и даже больше, все здесь зависит от подхода производителей к организации конструирования и производства. Со стороны же Marvell было выражено желание адаптировать чипы архитектуры ARM для использования в серверах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями