Корпорация Honeywell, объем продаж которой превышает 30 млрд долл., разрабатывает продукты и предоставляет услуги в таких областях, как аэрокосмическая техника, промышленная автоматизация, технологии и системы управления административными, промышленными и жилыми зданиями, автомобилестроение, специальные материалы, разработка и усовершенствование технологических процессов нефтепереработки и добычи газа.

Стимулом для инвестиций в развитие бизнеса в нашей стране, где Honeywell работает более 35 лет, является ожидание роста в ближайшие пять лет важнейших сегментов российской экономики, в которых должны быть востребованы технологии, продукты и решения Honeywell.

По словам Леонида Соркина, генерального директора ЗАО "Хоневелл", в нашей стране работает 340 специалистов корпорации, 300 из которых – в новом офисе, оборудованнном рабочими помещениями, демонстрационными лабораториями, интеграционными центрами. Соркин считает одной из важнейших своих задач повышение активности деятельности Honeywell в регионах нашей страны.

Он отметил устойчивый рост российского бизнеса компании, позволивший ей даже в период кризиса наращивать численность персонала.

В настоящее время наибольший объем продаж в России приходится на подразделение промышленной автоматизации (Automation and Control Solutions) и компанию UOP, которая входит в состав подразделения специальных материалов (Specialty Materials) и работает в области нефтепереработки, добычи газа, производства энергии и химической продукции.

Одним из примеров проектов в области автоматизации является создание на базе системы управления технологическими процессами Experion Process Knowledge System комплекса АСУТП, предназначенного для новой линии производства целлюлозы компании "Монди Сыктывкар". Этот контракт заключен в сентябре текущего года.

В текущем году Honeywell также открыла Центр технологических решений в Санкт-Петербурге. Его разработки должны использоваться как в нашей стране, так и за ее рубежами. Однако на сегодняшний день этот центр, который будет работать в тесном сотрудничестве с ведущими вузами страны, находится еще в самом начале своего становления. В дальнейшем отделения Центра должны появиться в Москве и Казани, и, как считает Соркин, рост численности российского персонала Honeywell в значительной степени будет связан с его развитием.

Колледжи автоматизации Honeywell расположены в различных странах мира, включая Бельгию, Голландию, Объединенные Арабские Эмираты. В эту сеть входит теперь и московский колледж, который будет осуществлять подготовку специалистов стран, расположенных на территории бывшего СССР, говорящих на русском языке.

В состав слушателей колледжа войдут студенты вузов, специалисты предприятий-партнеров, компаний-заказчиков, а также самой корпорации Honeywell. Его преподавателями будут российские сотрудники Honeywell, многие из которых окончили Московский физико-технический институт, а также приглашенные специалисты. В традициях отделения корпорации – постоянное взаимодействие с вузами; к примеру заведующим кафедрой технической кибернетики МФТИ которого является сам Соркин.

"Инвестиции Honeywell — важный шаг в стратегии роста бизнеса компании в нашей стране, где мы видим увеличивающийся спрос на решения и технологии, связанные с такими глобальными задачами, как безопасность, надежность и энергоэффективность", — считает Соркин. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями