«Идея, лежащая в основе этого пока не получившего названия продукта, — принести простоту на рынок виртуализации настольных систем», — заявил вице-президент Cisco Джеки Росс.

В состав пакета войдет Citrix XenDesktop, программное обеспечение для организации инфраструктуры виртуальных рабочих столов (Virtual Desktop Infrastructure, VDI), которое загружает операционную систему на настольный компьютер с централизованного пула серверов, а также Cisco Unified Computing System, интегрированный комплект из лезвийных серверов, коммутаторов, адаптеров хранения и сетевого оборудования.

В Citrix надеются, что благодаря партнерству ее продукт получит особенности, выделяющие его на фоне остальных многочисленных предложений на рынке VDI, в том числе таких, как VMware View и Red Hat Enterprise Virtualization.

Базовый стартовый комплект обеспечит удаленный доступ 300 пользователям. Cisco и Citrix будут предоставлять пакеты расширения, каждый из которых позволит увеличить количество поддерживаемых пользователей на 400. Всего система, по утверждению Росса, будет масштабироваться до десятков тысяч пользователей.

Как сообщили представители Cisco и Citrix, пакет доработан инженерами двух компаний в расчете на снижение стоимости развертывания. В частности, в него включены лезвийные серверы Cisco B250 с расширенной памятью, что позволило увеличить количество настольных систем, обслуживаемых каждым из лезвий, на 20%: к каждому серверу могут подключиться до 100 пользователей ресурсоемких приложений.

«Емкость памяти каждого двухсокетного лезвийного сервера может быть увеличена вчетверо, благодаря чему нашим клиентам для обслуживания прежнего количества пользователей понадобится меньше лезвий, — сообщил Росс. — Часто именно память, а не процессоры оказывается узким местом».

Система будет работать по 10 Gigabit Ethernet, а соединения с системами хранения — либо по технологии FCoE, либо по Fibre Channel. К каждому коммутатору можно будет подключить до 320 лезвийных серверов.

"Благодаря использованию в XenDesktop набора разработанных в Citrix протоколов поточной передачи HDX (High-Definition User Experience) пользователи смогут получать доступ к рабочим столам по глобальной сети", — подчеркнул вице-президент Citrix Сумит Дхаван.

По его утверждению, программное обеспечение имеет открытую архитектуру, благодаря которой обеспечивается поддержка множества различных клиентских устройств, систем хранения и гипервизоров: с комплектом может использоваться как Citrix XenServer, так и ESX Server компании VMware, а в ближайшей перспективе будет реализована поддержка Microsoft Hyper-V.

Компании не планируют поставлять системы хранения с комплектом, но предоставят клиентам наборы настроек, позволяющие подключить оборудование хранения популярных марок, например производства NetApp.

Cisco и Citrix создали единую телефонную линию поддержки для решения проблем, возникающих при инсталляции и сопровождении продуктов обеих компаний, вошедших в пакет.

VDI существует уже несколько лет, и хотя выход операционной системы Windows 7 стал катализатором распространения виртуальных рабочих столов, даже сегодня они применяются в организациях не очень широко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями