Конечно, планшет Samsung Galaxy Tab выглядит достаточнодовольно грозным, но, обладая двухъядерным процессором, он представлял бы гораздо более серьезную угрозу доминирующему положению Apple iPadКомпания Samsung объявила о своем предстоящем выходе на рынок двухъядерных мобильных процессоров. Вступая в схватку с конкурирующими платформами Qualcomm Snapdragon и Tegra 2, Samsung готовит выпуск двухъядерного процессора на базе архитектуры ARM Cortex-A9, разрабатывавшегося под кодовым наименованием Orion и предназначенного для смартфонов и планшетных компьютеров. В условиях когда мобильные телефоны все чаще обретают черты смартфонов, а смартфоны становятся похожими скорее на портативные вычислительные устройства, чем на мобильные устройства связи, растет потребность и в более мощных процессорах. Что касается планшетных компьютеров, здесь планка ожиданий поднимается еще выше, поскольку подобным устройствам изначально отведена роль мобильной компьютерной платформы.

Переход на новую двухъядерную архитектуру позволит одновременно повысить производительность устройств и увеличить время их непрерывной работы от батарей. Благодаря более мощным чипам появится возможность воспроизведения полноценного видео высокой четкости с разрешением 1080p. "Наш новый процессор поддерживает широкий набор дополнительных мультимедийных функций, реализуемых с помощью аппаратных ускорителей, к числу которых относится, в частности, кодер-декодер видео, обеспечивающий запись и воспроизведение видео с частотой 30 кадров в секунду и разрешением 1080p, — говорится в пресс-релизе Samsung. — За счет применения дополнительных графических процессоров обработка трехмерной графики новыми чипами выполняется в пять раз быстрее, чем процессорами Samsung предыдущего поколения".

"Пользователи хотят получать доступ ко всем имеющимся веб-ресурсам без каких-либо компромиссов, — пояснил Доджун Ри, вице-президент подразделения Samsung System LSI Division по маркетингу. — С учетом этого конструкторам мобильных устройств нужна прикладная процессорная платформа, обладающая высокой вычислительной мощностью, развитыми мультимедийными функциями и хорошей пропускной способностью каналов памяти. Новейший двухъядерный чип предназначен как раз для удовлетворения этих жестких требований, а также для увеличения продолжительности непрерывной работы устройств от батарей".

Если бы компания выпустила Orion на полгода раньше! Конечно, планшет Samsung Galaxy Tab, созданный на платформе Android, выглядит довольно грозным, но, обладая двухъядерным процессором, он представлял бы гораздо более серьезную угрозу доминирующему положению Apple iPad.

Поскольку в основе iPad лежит cхожая архитектура, ясно, что следующее поколение этих устройств тоже будет оснащаться двухъядерными процессорами. Ближайшие же перспективы связаны с появлением модели iPad, оборудованной 7-дюймовым экраном, увеличением оперативной памяти с 256 до 512 Мбайт (как это сделано у iPhone 4) и заменой нынешнего процессора A4 на Cortex-A9.

С учетом грядущего наступления планшетных компьютеров и непрерывного появления новых моделей смартфонов можно с уверенностью сказать, что уже в ближайшее время двухъядерные процессоры начнут играть главенствующую роль в архитектуре смартфонов и планшетных устройств. А возможности и набор функций представителей следующего поколения мобильных гаджетов, оснащенных двухъядерными процессорами, заметно расширятся.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями