В смартфонах линейки Optimus будут использоваться двухъядерные процессоры nVidia Tegra 2

В смартфонах линейки Optimus будут использоваться двухъядерные процессоры nVidia Tegra 2, которые позволят аппаратам воспроизводить 1080-строчное видео высокой четкости с прогрессивной разверткой.

Большинство выпускаемых сегодня смартфонов комплектуются одноядерными процессорами и могут воспроизводить лишь 720-строчное видео. Кроме поддержки full HD, двухъядерные чипы обеспечили бы смартфонам возможность исполнения более ресурсоемких приложений, например систем видеоконференц-связи.

Дебют смартфонов Optimus запланирован на четвертый квартал. Процессоры Tegra 2, тактовая частота каждого ядра у которых составляет 1 ГГц, обеспечат вдвое большее быстродействие при просмотре Web, чем у смартфонов с гигагерцевыми одноядерными чипами, и впятеро большую производительность игр, обещают в LG.

(Одноядерными процессорами с тактовой частотой 1 ГГц сегодня оснащаются смартфоны, считающиеся самыми продвинутыми, такие как Motorola Droid X, Apple iPhone 4 и HTC Evo 4G.)

Процессор nVidia Tegra 2 был анонсирован в январе в качестве чипа для планшетных ПК. Позднее в nVidia заявили, что в этом году будут выпущены и смартфоны на основе Tegra 2. Этот чип с высокой степенью интеграции содержит процессорные ядра ARM Cortex-A9, графическое ядро nVidia GeForce и другие компоненты.

LG стала одной из первых, кто анонсировал «двухъядерный» смартфон. Ожидается, что ее примеру последуют и другие крупные производители телефонов, а поставщики процессоров начнут выпуск двухъядерных моделей. Например, компания Texas Instruments, держатель лицензии ARM, в этом году выпустит процессор OMAP4430 с двумя ядрами. Qualcomm уже поставляет свой первый двухъядерный чип, MSM8660, и готовится в этом году выпустить опытную партию более быстрой модели, QSD8672.

К двухъядерной гонке подключилась и Samsung. Южнокорейская компания анонсировала свой первый мобильный процессор с двумя ядрами ARM Cortex A9, имеющий кодовое имя Orion. Этот чип, предназначенный для планшетов, нетбуков и смартфонов, позволит записывать видео с разрешением 1080p. Он будет доступен для тестирования в четвертом квартале, а его серийное производство начнется во второй половине 2011 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями