Пекка Вильякайнен: «Благодаря сотрудничеству с 'Ай-Теко' компания Tieto автоматически попадает в тройку крупнейших поставщиков инфраструктурных ИТ-сервисов на территории России»

Основным активом СП станет один из крупнейших в России коммерческий ЦОД «Ай-Теко», предоставляющий услуги ИТ-аутсорсинга с начала 2009 года. Помимо инвестиций в его инфраструктуру, Tieto предоставит СП свои фирменные наработки в области управления операциями заказчиков и новейшие технологии, которые существенно расширят перечень услуг центра. В частности, клиентам СП станут доступны такие ИТ-сервисы, как управление серверами, предоставление вычислительных мощностей «по требованию», услуги связи и обеспечения информационной безопасности, средства унифицированных коммуникаций и совместной работы, управление приложениями, а также возможности консолидации и оптимизации корпоративных ИТ-ресурсов. Добавим, что, помимо услуг московского ЦОД, клиенты СП также получат возможность воспользоваться облачной сетью Tieto, включающей ресурсы компании в Санкт-Петербурге, Хельсинки, Стокгольме, Осло и Копенгагене.

Контрольный пакет акций совместного предприятия будет принадлежать Tieto. Начальные инвестиции в СП с ее стороны составят приблизительно 20 млн евро. Предварительная программа развития «ТрастИнфо» предусматривает удвоение в течение ближайших двух лет мощностей московского центра обработки данных. А сейчас центр способен разместить на площади в 3 тыс. кв. метров до 16 тыс. серверов. По данным IDC, всего лишь за год работы ЦОД «Ай-Теко» занял третье место на российском рынке по объему оказанных услуг.

«Благодаря сотрудничеству с 'Ай-Теко' наша компания автоматически попадает в тройку крупнейших поставщиков инфраструктурных ИТ-сервисов на территории России. Но Tieto заинтересована в долгосрочном развитии партнерских отношений на местном рынке и ставит перед собой цель стать компанией номер один в российском ИТ-секторе», – подчеркнул Пекка Вильякайнен, председатель совета директоров Tieto Россия и СНГ, глава Tieto International. Он выразил уверенность, что вложения в СП оправдаются в сроки, соответствующие общепринятым нормам возврата инвестиций.

«В последние годы 'Ай-Теко' стремительно меняется, переходя от роли интегратора к роли сервис-провайдера. В рамках этой стратегии и был построен наш дата-центр, который очень много приобретет от взаимодействия с Tieto, способной блестяще предоставлять услуги высокого уровня международным и российским заказчикам», – заявил Алексей Ремизов, председатель совета директоров «Ай-Теко». Он выразил готовность предоставить совместному предприятию опыт и ресурсы «Ай-Теко» в случаях, требующих специального лицензирования услуг на территории РФ, а также при реализации территориально распределенных проектов.

«ТрастИнфо» приступит к работе после того, как сделка между «Ай-Теко» и Tieto получит одобрение ФАС. Ожидается, что это произойдет в ближайшие месяцы, и официальное появление компании на российском рынке состоится до наступления Нового года. На первых порах в ней будут работать 20-30 сотрудников.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями