В течение этого периода владельцы зарегистрированных торговых знаков и государственные организации имели право зарезервировать для себя соответствующие домены в зоне .РФ. На текущий момент уже делегировано более 17 тыс. доменов второго уровня, и процесс приоритетной регистрации продолжится до ноября 2010 года.

Пример поискового запроса к Google: система позволяет искать сайты в зоне .РФ

По словам Андрея Колесникова, директора КЦ, в период приоритетной регистрации наибольшую активность проявили государственные органы. Но корректно делегировать им права на запрашиваемые домены иногда бывает непросто. Например, правильно ли считать, что домен «Чел74.РФ» должен принадлежать администрации Челябинской области? Вместе с тем Колесников отмечает: в период приоритетной регистрации практически не проявили себя киберсквотеры. Те, кто сейчас регистрируют домены с популярными названиями, делают это для собственного использования, а не для последующей перепродажи. «В России киберсквотерство как бизнес не очень развито», — подчеркнул Колесников.

Когда приоритетная регистрация закончится, КЦ планирует провести короткий период так называемой премиум-регистрации, который продлится с ноября по декабрь нынешнего года. Этот период необходим для справедливого распределения доменных имен между наиболее состоятельными претендентами. Первоначально планировалось устроить обратный аукцион с постепенным снижением цены за домены, однако подобная схема не была утверждена на заседании совета КЦ. Совет посчитал предложенную схему слишком сложной для реализации, а предлагаемые в концепции тарифы — не соответствующими возможностям пользователей. Новый вариант правил регистрации в премиальный период будет рассмотрен 30 сентября.

После премиального периода должна начаться открытая регистрация доменов второго уровня в зоне .РФ, которую будут проводить все заинтересованные регистраторы по установившимся на рынке расценкам. Правила общей регистрации в домене .РФ будут несколько отличаться от принятых в зоне .RU, однако пока они окончательно не утверждены. А сейчас большинство доменов зоны .РФ фактически выполняют переадресацию на запрашиваемые сайты из зоны .RU. В частности, сайт Президент.РФ является альтернативной ссылкой для домена kremlin.ru — на нем далеко не все ссылки написаны кириллицей.

Следует отметить, что кириллические имена, как и китайские иероглифы или арабская вязь, хранятся в базе данных DNS на латинице в виде специальных кодов — Punycode. Аналогично и домен .РФ представляется в базе как непонятная обывателю последовательность латинских букв и знаков. Правильное отображение символов соответствующего алфавита возложено на пользовательское приложение, то есть браузер. На текущий момент кириллицу в адресной строке лучше всего поддерживают Internet Explorer и Opera — во всех случаях Punycode полностью преобразуется в наш алфавит. Отображение символов Punycode в Firefox пришлось дорабатывать — этот процесс провела группа поддержки КЦ, и на текущий момент этот браузер во всех адресах корректно показывает кириллицу, хотя на момент запуска домена .РФ он отображал Punycode, что было не очень удобно.

Кроме того, поддержку кириллического домена должны реализовать поисковые системы. Дело в том, что сейчас, как уже было отмечено, большинству сайтов в зоне .РФ соответствуют идентичные ресурсы в зоне .RU, поэтому "Яндекс", например, показывает в результатах поиска ссылки на латинские домены, считая кириллические их зеркалами. Если ограничить поиск только доменом .РФ, то все ссылки будут выдаваться правильно. Идеологически лучше было бы поступать наоборот — это привлекло бы внимание посетителей к более понятным для новичков кириллическим доменам. Google уже начал выдавать корректные ссылки на кириллические страницы, но приоритета им на текущий момент нет, поэтому найти их непросто.

С кириллическими доменами могут возникнуть некоторые проблемы, в том числе при использовании электронной почты. Браузеры уже корректно отображают международные кодировки, но как почтовые клиенты будут отображать национальные доменные имена, пока не ясно. А ведь российским гражданам может понравиться пользоваться почтовым адресом на русском языке.

Следует отметить, что ICANN, который заведует корневым DNS-доменом, обнародовал упрощенные правила введения в строй доменов верхнего уровня. Одними из первых эту процедуру прошли члены российского КЦ, однако вполне возможно, что в скором времени будут зарегистрированы и другие кириллические домены верхнего уровня. В частности, уже идет разговор о зоне регистрации .МОСКВА, да и другие известные географические наименования также могут претендовать на регистрацию. В ходе этого процесса DNS-система может стать более дружественной к российским пользователям Интернета. Для обсуждения всех вопросов, связанных с регистрацией кириллических доменов в зоне .РФ, и создания других кириллических зон общего пользования КЦ проводит в Самаре с 7 по 10 сентября конференцию для регистраторов. Возможно, по результатам проведенных совещаний будут сформулированы правила дальнейшего развития зоны .РФ и модернизации уже существующей зоны .RU.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями