Корпоративная и «платиновая» версии пакета XenDesktop 4 Feature Pack 2, выпуск которых намечен на последнюю неделю сентября, будет включать в себя анонсированный ранее полностью аппаратный гипервизор XenClient и программное обеспечение шифрования XenVault для защиты корпоративных данных на личных ноутбуках специалистов, работающих по контракту, или штатных сотрудников.

Citrix опередила VMware в выпуске автономного гипервизора (bare-metal hypervisor), который реализуется непосредственно на аппаратном уровне компьютера, а не устанавливается поверх операционной системы. Предполагается, что гипервизор такого типа (так называемый гипервизор типа 1) обеспечивает большую безопасность, поскольку изолирует образ рабочего стола пользователя, используемого им для работы, как от аппаратного обеспечения машины, так и от пользовательских программных приложений.

XenClient помещает рабочий стол в защищенную среду виртуальной машины; он устанавливается напосредственно на портативный компьютер, что дает возможность работать в автономном режиме и позволяет централизованно управлять пользовательскими машинами.

XenVault повышает безопасность портативных компьютеров, на которых работают виртуальные машины, путем автоматического сохранения любых данных, созданных корпоративными приложениями, в зашифрованной папке, пояснил вице-президент Citrix Самит Даван.

VMware обещала выпустить автономный гипервизор в 2009 году, но не справилась с этим до сих пор. В VMware признают, что это очень непростая задача. Компания больше не делает заявлений относительно сроков выпуска такого гипервизора.

Саймон Кросби, директор по технологиям Citrix, не удержался от реплики в адрес VMware по поводу неудачи с выпуском автономного гипервизора.

"Ясно, что намерения VMware выпустить гипервизор первого типа провалились, — сказал Кросби. — Не так-то просто реализовать только в железе то, что в программном гипервизоре добавляется к существующим операционным системам".

Впрочем, ожидается, что от VMware последуют новые анонсы относительно ее стратегии виртуализации в ходе предстоящей конференции VMWorld.

Кросби отметил также, что Citrix все успешнее продает свое серверное программное обеспечение виртуализации. Не далее как два года назад 90% покупателей XenDesktop использовали технологию виртуализации VMware ESX на хостовых серверах своих систем.

Теперь же около 50% оборота от XenDesktop поступает от клиентов, которые используют Citrix XenServer в центрах обработки данных. Остальные 50% поделили между собой VMware и Microsoft с ее системой Hyper-V.

XenClient будет предлагаться и как часть XenDesktop, и как автономная «экспресс-версия» системы с той же функциональностью. Для десяти пользователей ее можно установить бесплатно.

Для автономной версии будет доступна онлайн-поддержка, развернутые вариатны поддержки смогут получить только клиенты, использующие XenClient как часть платформы виртуализации XenDesktop.

XenDesktop поддерживает несколько сценариев виртуализации настольных компьютеров, включая размещаемые на хосте рабочие столы, ПК-лезвия и даже доступ к рабочим столам с планшетов Apple iPad.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями