Все три новых ридера Sony -— Reader Pocket Edition, Reader Touch Edition и Reader Daily Edition -— стали более компактными и легкими, чем предыдущие модели

Мне удалось познакомиться с новыми ридерами Sony раньше , чем они появились в продаже, и должна сказать, они произвели на меня впечатление. Все три — Reader Pocket Edition, Reader Touch Edition и Reader Daily Edition — стали более компактными и легкими, чем соответствующие предыдущие модели. У всех теперь одинаковый пользовательский интерфейс, все внешне выполнены в одном стиле, правда, поддержка Wi-Fi появилась только у Daily Edition.

Более четкий и «чуткий» сенсорный экран

Все три устройства оснащены сенсорным дисплеем на основе экрана Pearl компании E-Ink, который также применяется в анонсированных недавно ридерах Kindle DX и Kindle 3. В E-Ink заявляют, что у Pearl коэффициент контрастности на 50% больше, чем у предыдущих моделей, а значит, лучше и читаемость текста.

У меня нет Kindle и других устройств, которые я могла бы сравнить с новинками Sony, но есть более старые ридеры самой Sony. Оказалось, что дисплеи новых устройств действительно ярче и чувствительнее, чем предыдущий сенсорный экран Sony (который раньше использовался только в модели Touch). Как утверждают в корпорации, чувствительность дисплея удалось улучшить за счет отказа от стеклянного поверхностного слоя и использования инфракрасной системы распознавания области касания.

Выяснилось также, что новые модели на удивление легкие и довольно удобные в обращении. Единственной проблемой стало то, что я слишком привыкла к сенсорному экрану и путалась с физическими клавишами под дисплеем, постоянно нажимая не на них самих, а на маркировочные надписи.

Подробности

У Pocket Edition (179 долл. — здесь и далее приведены ориентировочные цены в США. — Прим. перев .), как и раньше, пятидюймовый экран, но при габаритах 14х10х29 см и весе 320 г он стал компактнее, легче и проще в оформлении -- благодаря переходу на сенсорный дисплей удалось отказаться от клавиш сбоку и круглой панели управления курсором внизу. Теперь у Pocket пять небольших клавиш в нижней части, как у Touch и Daily. Карманная модель предлагается в двух расцветках — серебряной и розовой (правда, ридер, доставшийся мне для обзора, выглядел скорее бледно-лиловым, чем розовым).

У Touch Edition (229 долл.) 6-дюймовый дисплей, и он несколько крупнее, чем Pink: его размеры 17x12x1 см, вес — 220 г (как и Pocket, ридер меньше и легче предшественника). У Sony Touch есть функция проигрывания аудио в формате MP3 и AAC и возможность расширения памяти с помощь карт Memory Stick PRO Duo и SD. Устройство предлагается в черном и красном вариантах.

Ни у Pocket, ни у Touch нет поддержки какой-либо технологии беспроводной связи. У Daily же теперь, кроме 3G-модема, имеется еще и возможность подключения к сетям Wi-Fi. Есть встроенный браузер, протестировать который мне не удалось. Модель Daily поставляется только в серебряной расцветке.

У всех трех устройств 2 Гбайт встроенной памяти; как утверждают в Sony, этого хватает, чтобы вместить около 1,2 тыс. книг. Все модели сопровождаются пером, с помощью которого можно вести заметки (для ввода текста также можно пользоваться экранной клавиатурой). Накопившиеся заметки можно экспортировать на компьютер по кабелю USB 2.0, который используется для импорта и экспорта книг.

В отличие от Kindle, устройства линейки Sony Reader «понимают» много форматов электронных книг, в том числе Microsoft Word, PDF и приближающийся по статусу к фактическому стандарту ePub.

Pocket и Touch Edition уже поставляются, а Daily поступит в продажу в ноябре.

Итог

Трудно сказать, добьются ли новые ридеры Sony успеха на рынке в условиях интенсивной конкуренции, особенно если учесть, что цены на нем начинают опускаться ниже стодолларовой отметки. Кроме того, от моделей, лишенных поддержки беспроводной связи, могут отвернуться покупатели, привыкшие к возможности приобретать новые книги с помощью самого ридера.

Однако обновленный пользовательский интерфейс устройств очень приятен для глаз — и в своем стилевом оформлении, и по комфортности чтения. Кроме того, устройства очень легкие, их сенсорные экраны обладают высокой чувствительностью, и ридеры поддерживают множество различных форматов книг, а не привязывают к единственному, как Kindle. Все эти факторы способны обеспечить ридерам Sony поддержку на стремительно развивающемся рынке устройств для чтения книг.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями