Помимо iPod TouchTouch, обновлены MP3-плеер iPod Shuffle, плеер аудио- и видеофайлов iPod Nano и «классический» музыкальный плеер iPod

Внешне iPod Touch отличается от последней модели телефона Apple, которая словно вырублена из куска пластика. Ее плоская поверхность и плоские боковые стороны обрамлены стальной окантовкой, за которой скрывается получившая печальную известность антенна iPhone 4.

В отличие от смартфона, боковые стороны iPod Touch скошены в направлении задней панели. Габаритные размеры у обоих устройств примерно одинаковы: 115 мм в длину и 58 мм в ширину. Однако iPod Touch тоньше (7,1 мм против 9,4 мм) и меньше весит (100 г против 136 г у iPhone).

Большая часть отличий обусловлена тем, что iPhone ориентирован на сотовую связь, а телекоммуникационные возможности iPod ограничены подключением к сетям Wi-Fi. В новых моделях используется модернизированный однопоточный интерфейс Wi-Fi 802.11n с частотой 2,4 ГГц (большинство чипов 802.11n, интегрированных в портативные компьютеры, используют частоту 2,4 или 5 ГГц). Пропускная способность может меняться в широких пределах в зависимости от наличия поблизости других клиентов и особенностей запущенных приложений. В идеальных условиях при подключении к точке доступа 802.11n новая модель iPod Touch способна осуществлять обмен информацией со скоростью 25-27 Мбит/с.

Новое устройство оборудовано трехосевым гироскопом и имеет доступ к сервису Apple Game Center.

Помимо iPod Touch, компания Apple представила новые версии MP3-плеера iPod Shuffle (в США он будет продаваться по цене 49 долл.); плеера аудио- и видеофайлов iPod Nano, оснащенного видеокамерой и мультисенсорным дисплеем (минимальная цена устройства составит 140 долл.), и «классического» музыкального плеера iPod, имеющего 160 Гбайт памяти для хранения данных (цена 249 долл.)

Устройство iPod Touch станет хорошим дополнением к смартфону iPhone. Во многом их функции пересекаются, значимые отличия — это возможность совершать звонки через каналы сотовой связи и осуществлять беспроводное подключение к глобальным сетям.

Новый дисплей, выполненный по технологии Retina, имеющий разрешение 960x640 пикселов (в четыре раза больше, чем у предыдущей модели), заметно улучшает качество отображения информации на экране. Увеличение экранного разрешения способствует повышению четкости текста, фотографий и видео.

Функция поддержки видеозвонков Apple FaceTime впервые появилась в iPhone 4. Теперь видеосвязь можно осуществлять и через интерфейс Wi-Fi, но только с другим клиентским устройством, работающим под управлением iOS4. Специально для видеозвонков в iPhone и iPod Touch вмонтирована вторая, фронтальная камера.

Сервис Apple Game Center должен привлечь внимание любителей сетевых игр. С его помощью пользователи смогут вступать в поединок с другими игроками, отслеживать количество набранных очков и сохранять полученные результаты. Из 250 тыс. приложений, предлагаемых в магазине Apple App Store, 65 тыс. относятся к категории игр и развлекательных программ для iPod Touch.

Новое устройство iPod Touch компания Apple намерена поставлять в трех вариантах. Модели, оснащенные памятью объемом 8, 32 и 64 Гбайт можно будет приобрести соответственно за 229, 299 и 399 долл. в онлайн-магазине Apple Store, в розничных торговых точках Apple или у авторизованных дилеров.

Начиная с 8 сентября пользователи iPod Touch смогут бесплатно обновить операционную систему своего устройства до версии iOS 4.1, поддерживающей множество новых возможностей.

Для подключения iPod Touch к компьютеру понадобится представитель семейства Macintosh с портом USB 2.0, операционной системой Mac OS X v10.5.8 и старше и программным обеспечением iTunes версии 10 и старше. Возможно также подключение к ПК на платформе Windows, оснащенному портом USB 2.0, операционной системой Windows Vista, Windows XP Home и Professional (с установленным обновлением Service Pack 3) или более поздней версией ОС и программным обеспечением iTunes версии 10 или старше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями