Поддержка вирутализациивиртуализации появится в новой версии архитектуры Cortex A, получившей кодовое название Eagle

Поддержка виртуализации появится в новой версии процессорной архитектуры Cortex A, получившей кодовое название Eagle. Компания «почти готова» ее обнародовать, заявил Дэвид Браш, представитель архитектурной группы ARM, на презентации в ходе конференции Hot Chips.

Несколько компаний уже работают над программными гипервизорами для новой архитектуры, в том числе VMware, лидер рынка средств виртуализации серверов, а также другие разработчики гипервизоров для мобильных устройств и встроенных систем.

В виртуализованной системе программное обеспечение работает независимо от лежащей в ее основе аппаратной платформы, что позволяет запускать несколько операционных сред на одном компьютере, каждую на своей виртуальной машине. Эта технология была разработана много лет назад для мэйнфреймов, а недавно начала набирать популярность для консолидации рабочей нагрузки серверов на базе процессоров в архитектуре x86.

Процессоры на базе архитектуры ARM известны своим низким энергопотреблением и широко используются в сотовых телефонах, в том числе и в популярных Apple iPhone, а также в ряде встроенных систем. (ARM не занимается производством процессоров самостоятельно, но разрабатывает процессорные архитектуры, которые лицензирует производителям, таким, например, как Texas Instruments.)

Виртуализация позволит быстро устанавливать приложения на разнообразные мобильные телефоны, поскольку не придется переносить каждое из них на конкретную аппаратную базу. Приложения будут работать на виртуальной машине независимо от базового аппаратного обеспечения.

Благодаря виртуализации на одном мобильном телефоне можно будет устанавливать несколько операционных систем. Одну из них можно будет использовать, например, для работы, другую в личных целях. В VMware сообщили, что уже приступили к разработке программного обеспечения виртуализации для мобильных телефонов.

Интересы ARM распространяются также и на серверный рынок, где снижение энергопотребления способно обеспечить очень существенное преимущество. "Если гипервизоры смогут работать на нашей процессорной архитектуре, то ее можно будет предлагать на этом рынке. Мы ожидаем, что низкоэнергоемкие серверы с процессорами архитектуры ARM будут пользоваться спросом", — отметил Браш.

Использование процессоров на базе архитектуры ARM в серверах сопряжено с рядом трудностей. Серверное программное обеспечение в основном разработано для процессорных архитектур x86 и RISC, поэтому разработчикам программного обеспечения придется специально переносить свои продукты на архитектуру ARM. Большинство процессоров в архитектуре ARM отличается меньшей вычислительной мощностью, нежели чипы IBM или Intel.

Новые продукты ARM будут поддерживать как «обычную» виртуализацию, так и ограниченную ее форму — так называемую паравиртуализацию, при которой гостевые операционные системы подготавливаются для исполнения в виртуализованной среде. В числе партнеров компании Браш назвал Enea, Green Hills Software, Mentor Graphics, Open Kernel Labs и VirtualLogix.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями