В декабре прошлого года TeliaSonera стала первым в мире оператором, запустившим в эксплуатацию коммерческую сеть LTE Компания TeliaSonera построила мобильную сеть LTE (Long-Term Evolution) во втором по величине городе Швеции  — Гетеборге. Всего же связью LTE к 2011 году планируется обеспечить 218 шведских городов.

В декабре прошлого года TeliaSonera стала первым в мире оператором, запустившим в эксплуатацию коммерческую сеть LTE. К концу текущего года в зону покрытия LTE войдут 25 городов, а в течение 2011 года общее число обслуживаемых населенных пунктов достигнет 218.

В ходе недавних испытаний сети LTE, проходивших в Стокгольме, скорость загрузки данных на клиентские устройства достигала 59,1 Мбит/с. В оптимальных же условиях, по словам представителей TeliaSonera, показатели пропускной способности беспроводного канала можно довести до 80 Мбит/с.

Четкого плана развертывания сетей LTE с прописанными в нем сроками не существует. "Все будет определяться простотой и быстротой подключения базовых станций к волоконно-оптическим или радиоканалам, связанным с ядром нашей сети, — пояснил руководитель подразделения TeliaSonera Mobility Services Эрик Халльберг. — Действующие базовые станции LTE в Стокгольме и Гетеборге уже подключены к волоконно-оптическим каналам".

Планы компании предусматривают развертывание сетей LTE, которые будут работать на частоте 800 МГц. Хотя аукцион по продаже частот в этом диапазоне еще не состоялся, в TeliaSonera уверены, что сумеют получить право на использование какой-то части данного спектра. В настоящее время оборудование TeliaSonera работает только на частоте 2,6 ГГц.

TeliaSonera построила мобильную сеть LTE во втором по величине городе Швеции — Гетеборге. Фото: CC BY-2.0 Mikael Miettinen

Помимо строительства сетей LTE, оператор намерен заняться модернизацией оборудования, поддерживающего технологии GSM, EDGE и 3G. Сеть 3G предполагается обновить до уровня HSPA+, обеспечивающего пропускную способность до 21 Мбит/с. Технология EDGE в том варианте, который используется TeliaSonera, позволяет развивать скорость лишь до 200 Кбит/с, но этого вполне достаточно для чтения электронной почты и прослушивания в удаленных районах потоковой музыки, распространяемой через сервис Spotify.

"Лучше иметь медленное подключение, чем не иметь никакого подключения вообще", — заметил Халльберг.

Конкуренты TeliaSonera в Швеции также готовы к запуску сетей LTE. Компании Telenor и Tele 2 объединенными усилиями строят сеть, которая к 2011 году будет обслуживать свыше 100 городов. К концу текущего года Telenor планирует запустить в эксплуатацию коммерческую службу LTE.

По данным ассоциации Global Mobile Suppliers Association, к концу 2010 года в мире в общей сложности будут функционировать 22 коммерческие сети LTE.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями