Использовать такой мощный сервер, как Power 795, в качестве платформы для работы единственного крупного приложения будут лишь очень немногие организации Новые системы на основе процессоров Power7, в числе которых  сервер для крупных предприятий, поддерживающий до 256 процессорных ядер, позволили IBM укрепить позиции в секторе Unix-серверов.

Power 795 — самый мощный на сегодня сервер IBM на базе операционной системы Unix. Он предназначен для организаций, обладающих крупными базами данных, или тех, что намерены провести консолидацию ряда приложений, работающих под управлением Unix или Linux, на одной системе с помощью виртуализационных средств IBM PowerVM.

Помимо Power 795, представлено несколько серверов начального уровня с одним или двумя процессорами Power7. В первой половине нынешнего года IBM начала выпускать аналогичные системы среднего уровня и  теперь семейство серверов IBM Power7 охватывает весь диапазон потребностей покупателей.

Все новые серверы поставляются с операционными системами Linux, IBM AIX или IBM i (так теперь называется система IBM i5/OS). Их основными конкурентами станут серверы Hewlett-Packard, а также Oracle, которой теперь принадлежит соответствующий бизнес Sun Microsystems

Использовать столь мощный сервер, как Power 795, в качестве платформы для работы единственного крупного приложения будут лишь очень немногие организации. Большинству покупателей он потребуется в ходе проектов консолидации с целью сократить расход энергии и сэкономить место в центрах обработки данных, считает Стив Сибли, менеджер по глобальному маркетингу систем IBM Power7.

В настоящее время на Power 795 можно организовать до 254 логических серверов. В будущем году, после окончания полномасштабного тестирования, в IBM намереваются довести этот предел до 1000. Возможно, понадобится обновить прошивку, уточнил Сибли, но, скорее всего, клиентам не придется выполнять каких-либо специальных действий.

Power 795 обладает 8 Тбайт основной памяти и содержит восемь процессорных «книжек» (по терминологии IBM), в каждой из которых установлено четыре восьмиядерных процессора Power7. Процессоры Power6 имели два ядра, но новые восьмиядерные процессоры совместимы с прежними серверами, которые проектировались в расчете на Power6. «Книжку» Power7 можно установить на имеющиеся шасси Power 695 без обновления всего остального оборудования.

Для рынка Unix-серверов сейчас не лучшие времена. Продажи снижаются, и в 2009 году они упали в денежном выражении по сравнению с 2008 годом на 22%, составив, по данным компании IDC, 13,1 млрд долл. Впрочем, в нынешнем и будущем году аналитики предсказывают рынку некоторое восстановление.

В столь трудных условиях IBM оказывается успешнее конкурентов. В течение последних трех лет корпорация регулярно занимала первое место по продажам Unix-систем и в 2009 году увеличила свою долю до 40,3%. HP обладает долей в 26,2%, а Sun –  25,3%.

После выпуска новых систем позиции IBM могут еще больше укрепиться. C точки зрения оборудования, считает Дэн Олдс, главный аналитик Gabriel Consulting, совершенно очевидно, что по сырой производительности корпорация лидирует.

Однако, замечает Джин Бозман, аналитик IDC, рост IBM совпал с периодом больших потрясений у ее конкурентов. HP занималась переводом клиентов с процессоров PA-RISC на Intel Itanium, а будущее Sun во время долгих переговоров оставалось туманным. После некоторой задержки HP все же выпустила новые серверы на базе Itanium 2, а Oracle наконец стала определяться с планами по поводу аппаратной части бизнеса Sun. Все это позволит компаниям полнее реализовать свои конкурентные преимущества. Тем не менее, признает Бозман, позиции IBM остаются очень сильными.

Даже в IBM затрудняются предсказать реакцию покупателей на 256-ядерные системы. "Мы впервые перешли от 64 ядер к 256., и будет интересно увидеть, каков реальный спрос на них,  — говорит Сибли. — Мало кто из клиентов работает с приложениями, способными загрузить такую систему целиком, но сотня логических серверов на одной системе уже стала нормой".

Корпорация предлагает схему оплаты "мощности по запросу", когда клиенты получают полностью укомплектованную систему и платят за то количество процессоров, которое фактически начали использовать.

Точные цены на Power 795 в корпорации пока не называют, ограничиваясь нижним пределом в 500 тыс. долл. По словам Сибли, заплатив столько же, сколько заплатили бы за Power6, покупатели систем на Power7 получают примерно в два раза больше процессорных ядер.

Для серверов начального уровня IBM деактивирует в процессорах несколько ядер, получая таким образом четырех- и шестиядерные процессоры Power7. Так конфигурируются серверы Power 710, 720, 730 и 740, выпускающиеся в одно- и двухсокетном стоечном и башенном вариантах.

Кроме того, IBM начинает выпуск новой системы в линейке Smart Analytics – 7600. Эти комплексы поставляются с предустановленной СУБД IBM DB2 и предназначены для анализа больших объемов данных. В апреле IBM выпустила решение на базе Power6, а в Smart Analytics 7600 устанавливается Power7. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями