Если сегодня на базе интегрированных процессоров выпускается 39% мобильных компьютеров, то через четыре года их доля возрастет до 82,9%. Повышение компактности оборудования даст возможность осуществить переход от традиционных графических плат, выполненных в виде отдельного модуля, к интегрированным чипам.

"Растущая популярность ультрамобильных ноутбуков и планшетников Apple iPad заставляет производителей повышать компактность своих продуктов и заниматься поиском иных типоразмеров, — пояснил Мэтью Уилкинс, главный аналитик iSuppli. — Производители ПК используют при создании подобной техники интегрированные чипы, которые выделяют меньше тепла и потребляют не так много энергии. Ключевая роль здесь отводится микропроцессорам, поддерживающим графические функции и способным эффективно решать задачи, которые ранее возлагались на дискретные графические чипы".

Компания Apple построила планшетный компьютер iPad на базе своего собственного интегрированного процессора A4. Интегрированные чипы помогают повышать компактность устройств, поскольку для их размещения требуется меньше места, чем для процессора и дискретной графической платы по отдельности.

"Интегрированные чипы потребляют меньше электроэнергии по сравнению с традиционными компонентами, но уступают им в быстродействии, — отметил Грег Ричардсон, аналитик компании Technology Business Research. — Поэтому многие потребители рассматривают их как экономичную по энергопотреблению альтернативу более дорогостоящим дискретным чипам.
Интегрированная графика отличается высокой функциональностью. Ее ресурсов вполне достаточно для повседневного использования, когда мощность дискретных графических чипов просто не нужна. Сегодня мы наблюдаем смену рыночных тенденций. Пользователей ПК в своей массе больше интересует функциональность и эффективность, а не абсолютная мощь и роскошь систем старшего класса".

В нынешних сложных экономических условиях как корпоративные клиенты, так и частные пользователи отдают предпочтение интегрированным чипам просто потому, что они дешевле.

"Ценность интегрированного графического процессора заключается в том, что он представляет собой надежный и полезный инструмент, который хотя звезд с неба и не хватает, но с возложенными на него повседневными задачами справляется хорошо", — пояснил Ричардсон.

В отчете iSuppli говорится, что корпорация Intel, представившая интегрированные технологии в семействе продуктов Core i Series, в полной мере сумела воспользоваться сменой рыночных предпочтений. Ожидается, что главный конкурент Intel, компания AMD, выпустит процессоры, поддерживающие графические функции, в четвертом квартале нынешнего или в начале 2011 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями