Брэд Андерсон:

Впрочем, вице-президент подразделения Dell Enterprise Product Group Брэд Андерсон заявил, что приобретение 3Par никоим образом не повлияет на реселлерский договор с EMC.

Соглашение между Dell и EMC действовало на протяжении всего последнего десятилетия. По его условиям, компания Dell продавала массивы хранения EMC Clarion начального и среднего уровня, а также системы исключения дублирования Data Domain. Объемы продаж выражались в миллиардах долларов и в течение многих лет составляли более 10% от общего оборота EMC.

"Компания EMC является для нас очень важным партнером, — указал Андерсон. — И мы не собираемся здесь ничего менять. Мы всегда стремились предоставить своим клиентам выбор. Теперь этот выбор стал еще более широк. Вместе с тем, компания Dell никогда не продавала массивы EMC Symmetrix старшего класса, поэтому никакого пересечения и конкуренции с продуктами 3Par здесь не будет".

В последние несколько лет Dell постоянно расширяла семейство поставляемых продуктов хранения, главным образом за счет приобретений и подписания реселлерских соглашений. Сегодня клиентам предлагаются массивы Fibre Channel и iSCSI начального и среднего уровня, сетевые системы хранения NAS (network-attached storage) и устройства, предназначенные для исключения дублирования данных. В новостях, связанных с покупкой 3Par, говорится о том, что компания Dell намерена работать на рынке корпоративных ЦОД, где составит конкуренцию своему давнему партнеру EMC, а также IBM, HP и Hitachi Data Systems.

Компания 3Par продает интегрируемые массивы хранения, общая емкость которых достигает нескольких петабайт. Ее решения построены таким образом, что бизнес-подразделения могут получать доступ к ресурсам хранения в качестве услуги. Данная технология хорошо подходит для поддержки виртуальных серверов, а также инфраструктуры общедоступных и частных облаков с централизованным управлением. Масштабирование и наращивание емкости и производительности осуществляется за счет использования дополнительных "строительных блоков".

Основатель и главный аналитик Enterprise Strategy Group Стив Дюплесси согласен с тем, что приобретение 3Par может и не повлиять на отношения между Dell и EMC.

Компания 3Par была единственным независимым поставщиком, продукты которого составляли серьезную конкуренцию массивам старшего класса EMC Symmetrix, HDS Universal Storage Platform и IBM Enterprise Storage Server.

"Семейство продуктов 3Par непосредственно конкурировало с массивами EMC, — подчеркнул Дюплесси. — Однако с той продукцией EMC, которая продавалась компанией Dell, системы 3Par не пересекаются. Создаст ли это в конечном итоге какие-то осложнения в отношениях между двумя компаниями? Семейство Dell EqualLogic также конкурировало с продукцией EMC, но при этом партнерские отношения продолжали укрепляться.

Выбор систем старшего класса относительно невелик, поэтому интересно будет посмотреть, чем все это закончится".

По словам Дюплесси, Dell была не единственной компанией, заинтересованной в покупке 3Par. Какое-то время к ней всерьез присматривались и в HP.

Аналитик Enterprise Strategy Group Марк Питерс полагает, что покупка 3Par компанией Dell практически не повлияет на соотношение сил на рынке систем хранения. Гораздо важнее здесь желание Dell превратиться в поставщика полнофункциональных решений, к числу которых сегодня относятся HP и IBM. "В данном случае речь идет о своеобразном взрослении Dell", — пояснил Питерс.

Системам хранения отводится ключевая роль в стратегии создания компанией Dell продуктов, ресурсы которых будут предлагаться клиентам в качестве услуг.

В ходе встречи с журналистами и аналитиками Андерсон указал, что расширение предложений программного обеспечения и инфраструктуры в качестве услуги, рост популярности социальных сетей, а также развитие технологий построения общедоступных и частных облаков порождает новые требования к емкости и производительности систем хранения.

"Сегодня мы становимся свидетелями роста спроса на новый класс систем хранения — класс, позволяющий предлагать ресурсы хранения в качестве услуги, — отметил Андерсон. — И мы надеемся, что технологии 3Par станут отличным дополнением к уже существующему семейству продуктов Dell".

Приобретение компанией Dell два года тому назад производителя систем хранения iSCSI EqualLogic, покупка в феврале поставщика устройств NAS Exanet, а в прошлом месяце — разработчика технологий сжатия данных Ocarina Networks являются составной частью общей стратегии компании, направленной на предложение рынку лучших в своем классе продуктов хранения.

"3Par, как и EqualLogic, поддерживает горизонтально масштабируемую архитектуру, которая имеет критически важное значение для удовлетворения нами растущих потребностей клиентов, — подчеркнул Андерсон. — Такие решения выбрали семеро из десяти ведущих поставщиков управляемых доходных услуг. Кроме того, 3Par идеально соответствует стратегии открытых, функциональных и доступных решений Dell, ориентированных на удовлетворение потребностей клиентов в системах хранения и, что еще более важно, на снижение общей стоимости владения".

Переход на эффективную с технологической точки зрения архитектуру 3Par, поддерживающую тонкое резервирование (thin provisioning) и сжатие данных, позволит на 90% сократить расходы на администрирование и управление массивами хранения. А рост эффективности энергопотребления, охлаждения, использования имеющихся ресурсов и пространства может достичь 75%.

Генеральный директор 3Par Дэвид Скотт сообщил, что в его компании работают 600 сотрудников, обслуживающих 6 тыс. клиентов. В результате вхождения в состав Dell ожидается широкомасштабный выход на новые рынки через каналы продаж этой компании, а также сокращение затрат за счет использования ее цепочек поставок. После завершения сделки 3Par сохранит статус отдельной компании, принадлежащей Dell, а Скотт останется на посту генерального директора.

"С учетом того, что в продукции 3Par используются компоненты, отвечающие требованиям промышленных стандартов, мы рассчитываем добиться дальнейшего снижения цен и укрепления своей конкурентоспособности", — заявил Скотт.

3Par поддерживала партнерские отношения с компанией Exanet, решения которой использовались в качестве шлюзов NAS. Благодаря этому можно было оперировать данными, представленными как в виде файлов, так и в форме блоков. У Exanet и 3Par был целый ряд общих клиентов. Дополнительные перспективы открывает возможность создания унифицированных решений, объединяющих возможности NAS и SAN.

Использование технологий сжатия и исключения дублирования данных, предлагаемых вошедшей в состав Dell компанией Ocarina, служит хорошим дополнением к технологии тонкого резервирования 3Par. Объединение ресурсов Dell и 3Par привело к появлению в отрасли хранения новой мощной "рабочей лошадки". Предлагая устаревающие продукты и недостаточное количество опций, другие поставщики рискуют утратить свои позиции на рынке.

Генеральный менеджер Dell по вопросам корпоративных систем хранения Даррен Томас заявил, что в конечном итоге его компания интегрирует технологию тонкого резервирования 3Par в свои продукты.

"Думаю, что в долгосрочной перспективе перед унифицированными системами хранения Dell открываются фантастические возможности, — подчеркнул Томас. — Мы намерены распространить технологии 3Par и других компаний, в том числе и Ocarina, на все семейства имеющихся у нас систем хранения". 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями