Стратегия дальнейшего развития операционной системы Solaris была изложена во внутреннем документе корпорации, попавшем в список рассылки OpenSolaris. В документе говорится, что в дальнейшем Oracle сконцентрируется на совершенствовании коммерческой версии Solaris, которая должна помочь компании увеличить объемы продаж серверов и других продуктов.

"Все усилия Oracle по распространению технологии Solaris теперь будут сфокусированы на Solaris 11, — отмечается в документе. — Мы не собираемся выпускать других версий, заниматься подготовкой ежедневных или еженедельных сборок, а также распространять версию OpenSolaris 2010.05".

Версия Solaris 11 станет очередным крупным обновлением операционной системы Solaris. Представить его корпорация Oracle намерена в будущем году.

А в конце текущего года Oracle выпустит бесплатный вариант Solaris 11 для разработчиков, получивший название Solaris 11 Express. Техническая поддержка этой версии будет осуществляться по особому плану. В Oracle надеются убедить организации, использующие в настоящее время OpenSolaris, переключиться на Solaris 11 Express, а со временем, возможно, перейти и на Solaris 11.

Сомнения относительно дальнейшей судьбы OpenSolaris — версии ОС Solaris с открытым кодом, которую компания Sun Microsystems выпустила с целью привлечь большее число разработчиков, а в конечном итоге и клиентов, получающих платные услуги, — витали в воздухе давно. Корпорация Oracle получила все права на Solaris после завершения сделки с Sun в январе текущего года.

В июле совет OpenSolaris Governing Board пригрозил самороспуском, если Oracle не огласит свои планы по дальнейшему развитию операционной системы.

Беспокойство испытывали и разработчики, продолжавшие участвовать в реализации этого проекта.

"Мы потратили несчетное количество часов на создание качественного программного обеспечения, которое теперь получило статус продукта Oracle, и не имеем права, как прежде, распространять код без ограничений, — пишет в своем блоге инженер-программист из Атланты Стивен Столлион. — Могу лишь подтвердить, что разрабатывавшееся нами программное обеспечение предполагалось совершенствовать без привязки к планам какой-либо конкретной компании".

Разъясняя свою стратегию, авторы документа Oracle указывают на то, что охватить сразу все невозможно. Сдерживающим фактором в данном случае является ограниченное время и имеющиеся у компании людские ресурсы. Поэтому приоритетным направлением становится дальнейшее развитие флагманской ОС Enterprise Operating System, Solaris 11, которая должна содействовать развитию бизнеса операционных систем Oracle.

Кроме того, непонятно, какое  место занимает OpenSolaris на конкурентном рынке. "Нам необходимо сосредоточиться на внедрении собственной технологии и использовать интеллектуальную собственность, чтобы быстрее достичь поставленных целей, — говорится в документе корпорации, — а не создавать конкурентам условия для интеграции наших новаторских решений в свои продукты раньше нас.

Корпорация продолжит формировать вокруг Solaris сообщество энергичных разработчиков и системных администраторов, а также использовать свой код в таких проектах, как Apache и Perl. Код Solaris, распространявшийся ранее по открытой лицензии Sun CDDL (Common Development and Distribution License), сохранит свой нынешний статус".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями