Сделка с TI отражает стремление Intel упрочить свои позиции в конкурентной борьбе с компанией ARM Holdings за звание ведущего поставщика процессоров для бытовых электронных устройств. Корпорация Intel приложила немало усилий к тому, чтобы адаптировать свою продукцию к особенностям портативных устройств, для которых параметры стоимости и энергопотребления играют гораздо более важную роль, чем вычислительная мощность. Однако по объемам продаж она пока отстает от ARM. На протяжении многих лет Intel продает процессоры, отличающиеся гораздо более высокой вычислительной мощностью, но уступающие продуктам ARM в эффективности энергопотребления. Проектируя семейство Atom, корпорация Intel рассчитывала ликвидировать отставание от ARM по этому показателю.

В семействе чипов TI Puma 5, предназначенных для установки в кабельные модемы, используются процессорные ядра ARM.

"Intel продолжит осуществлять продажи существующих продуктов Puma, которые находят применение в кабельных модемах, предназначенных для передачи голоса и данных, и будет разрабатывать компоненты для приложений кабельных шлюзов. В перспективе планируется интегрировать технологии Puma с процессорами Atom, а также использовать их в конструкциях однокристальных систем и платформ.

Новое подразделение войдет в состав группы Intel Digital Home Group и будет разрабатывать чипы для кабельной отрасли с целью последующего создания на их основе игровых приставок, бытовых шлюзов и модемов.

Все сотрудники подразделения кабельных модемов TI присоединятся к Intel и продолжат работать в тех странах, где находились до сих пор (главным образом, в Израиле). В компании уверены, что разработчики микросхем из TI внесут заметный вклад в усилия, направленные на расширение предложений Intel для производителей устройств бытовой электроники. Речь, в частности, идет о проектировании сложных однокристальных систем для цифровых телевизоров, проигрывателей дисков Blu-ray, различных приставок и прочих устройств.

"Вхождение талантливых сотрудников Texas Instruments в состав корпорации Intel будет способствовать созданию новых передовых технологий для рынка бытовых электронных устройств", — говорится в заявлении пресс-службы Intel.

Сумма сделки, предусматривающей приобретение подразделения Texas Instruments, не разглашается.

Ожидается, что сделка будет завершена в четвертом квартале текущего года после ее одобрения регулирующими органами и разрешения всех прочих юридических вопросов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями